代表委员聚焦“繁荣发展文化事业和文化产业”展开热议 ——让文化之光绽放更耀眼光芒

发布者:施国卿发布时间:2024-01-29浏览次数:10

在全面推进现代化建设的新征程上,文化繁荣兴盛是不可或缺的重要内容。今年省政府工作报告对学习贯彻习近平文化思想、高质量建设社会主义文化强省作出新部署。如何更好担负起新的文化使命,奋力打造习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明中展现江苏作为?本次省两会上,代表委员们围绕报告中提出的“繁荣发展文化事业和文化产业”展开热议,贡献真知灼见。

文化遗产“活起来”,

让古老文明绽放时代光彩

江苏文化文脉悠远、底蕴深厚。省政府工作报告指出,要加强文化遗产保护传承。如何更好深入挖掘地域文明,在保护传承基础上进一步创新发展?代表委员们纷纷各抒己见。

省政协常委,省政协文化文史和学习委员会分党组书记、副主任邢光龙这次带来了一份关于发挥薛城遗址作用的提案。薛城遗址作为南京地域文明探源工程的重点项目,自1997年发现以来,已进行了四次考古发掘。6000多年前的薛城遗址,填补了长江下游史前考古多项空白,是目前已知南京面积较大、年代最早的史前古文化遗址。

邢光龙建议,我们要重视薛城遗址在展示南京乃至江苏地域文明、进行中华文明教育、开展考古旅游的重要作用和价值。“我们要认真落实习近平文化思想,更好地在建设中华民族现代文明上探索新经验。充分重视薛城遗址的保护和利用,发挥遗址的各项功能作用,把薛城遗址公园的打造作为江苏省和南京市的重点工程,尽快出台保护和利用规划及行动方案,在遗址附近建设博物馆或展示中心,充实文物、完善设施,使已经发掘结束或正在发掘的现场成为公众可看可体验的教育场地。”

“优秀传统文化是一座挖不完的宝藏。”省人大代表、南通市海门区张謇纪念馆讲解员沈颖楠说,秉持“让优秀传统文化活起来、传下去”的理念,馆里自主开发组织了“南通色织土布传习课堂”“张謇故里的二十四节气”等十多个传统文化类社会教育活动,希望能用创新方式,把历史长河中那些打动我们的人与物,带进当下人们的生活之中。

非物质文化遗产是优秀传统文化的重要组成部分。沈颖楠通过调研发现,对于传统文化的传承和学习,不少人尤其是孩子是迷惑的、有难度的,需要积极引导。沈颖楠表示:“接下来,我们将继续探索一条‘非遗+N’文旅融合新路径,以非遗为核心,延伸出更多文创产品,打破传统文化与群众的‘一墙之隔’。”

如何让江南文脉得以更好传承,让紫砂手艺实现代代相传?省人大代表许艳春是江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师,从事紫砂艺术数十年,她对传承发展陶文化格外关注。她希望能推进《无锡市宜兴紫砂保护条例》的修订,加大对陶瓷行业支持和监管力度,并进一步强化人才队伍建设,引入优秀的研究机构和文创团队,为陶瓷产业发展注入活力。“面向未来,我们期待推动陶产业发展与促进民生相融合、陶文化与城乡风貌建设相融合、陶瓷文化传承与城市品牌打造相融合,进一步擦亮‘中国陶都’名片。”

激发创新创造活力,

提升群众文化获得感幸福感

推出更多“群峰耸立、百花竞秀”的优秀作品,促进“百千万”工程和“双千计划”“送戏下乡”等文化惠民工程提质增效……一项项举措,彰显了文化以人民为中心的立场宗旨,让江苏人拥有更加丰厚的精神财富。

“百戏之祖”昆曲有600多年的悠久历史,承载着文化的积淀和美的表达,也是当前江苏走向世界的一座文化之桥,去年亮相巴黎的“中国昆曲江苏周”曾引发“万里相和”的盛况。省政协委员、省演艺集团昆剧院院长施夏明作为江苏“85后”昆曲掌门人,一直在思考和践行更好地让传统戏曲焕新颜。

“用戏曲艺术为旅游赋能,是一个未来可以努力的方向。建议可以推动传统戏曲与历史文化‘打卡点’相结合,以沉浸互动式路演与艺术夜生活的形式,开发文化深度游。”对于如何更大力度以文化艺术推动旅游事业发展,施夏明提出了自己的思考。他还建议,为了让传统文化艺术更加深入人心,可以借助大中小学丰富而地域特色鲜明的校本课程和人文通识课程,建立起江苏地域文化和中华传统文化美育体系,推动建立健全校园到社会的艺术美育架构,让传统文化的种子根植于更多人的心中。

文艺是时代前进的号角。如何以更多高质量的文艺精品引领风尚、浸润人心、服务社会?省政协委员,南京大学艺术学院教授、省雕塑家协会主席尚荣表示,近三年来,省雕塑家协会在省委宣传部、省文联的领导下,围绕致敬“七一勋章”获得者、致敬国家最高科学技术奖获得者、致敬“两弹一星”功勋奖章获得者等重大主题,举办了一系列文艺主题创作展览活动,推动展览走进大学、中学,推动浸润莘莘学子。“作为文艺创作的专业协会和从业人员,我们要再接再厉,鼓励文艺工作者创作更多有温度、有筋骨的精品力作,歌颂时代、赞颂英雄。”

基层文化人才是实施文化惠民的主力军,也是繁荣发展乡村文化的重要基础力量。省人大代表、淮安市文化馆馆长干露今年带来了一份关于加强基层文化人才建设、推进公共文化高质量发展的建议。她建议从制度层面,出台相关政策,加大对基层文化事业的扶持力度,不断满足阵地建设、队伍建设、作品创作、活动开展的需求,鼓励当地毕业的大学生加入基层文化工作队伍中来,让基层文化场馆留得住人才,发挥文艺“轻骑兵”的作用,打通群众文化的“最后一公里”,打造出百姓身边最精准的便民文化服务圈。

人文经济互融,

让文化成为助力高质量发展的新引擎

以文赋能,方向更加明确。会场内外,大家纷纷热议如何积极探索经济发展与文化繁荣相融互促、相得益彰的发展之道。

“徐州文庙相当于南京的夫子庙、成都的太古里,欢迎大家也来徐州文庙看看。”会间休息的空隙,省政协委员,江苏汉之赋实业发展有限公司董事长、徐州市文化艺术促进会会长韩松向委员们热情发出邀约。

韩松本次带来的提案,正是从徐州文庙的转型出发,建议在现代文明建设中做好保护和传承的大文章,助力经济社会高质量发展。近年来,在徐州市委、市政府的大力推动下,徐州文庙复原原汁原味的古建筑群,引入潮流时尚头部品牌,配合餐饮、娱乐、夜经济、新零售等业态资源的融合植入,在延续历史文脉的同时,华丽转型为历史文化和时尚生活高度融合的文化时尚街区。韩松建议,进一步发展壮大文化产业,充分发挥文化在激活发展动能、提升发展品质、促进经济结构优化升级中的作用,让文化成为助力高质量发展的新引擎。

扬州是长江与运河的交汇点,与长江、运河两大中华文明“动脉”结成命运共同体。“如果说水是扬州的血脉,那么文化就是扬州的灵魂,旅游就是扬州的筋骨。”省政协委员、扬州市文化广电和旅游局副局长顾红霞说,扬州历史上“汉代兴盛、唐代繁盛、清代鼎盛”,这期间不仅是经济高峰,更是文化高峰。以文铸魂,就是要用文化成果标注新时代的扬州高峰。顾红霞建议,更好地融入长江和大运河国家文化公园建设,将文化的灵魂注入城市的骨骼框架中,在尊重城市肌理、延续历史文脉的基础上,导入创意和运营,高标准、高质量打造新兴文旅项目,建成具有核心竞争力的现代旅游业体系,用新格局、新作品、新生态来推动更深层次的文旅融合,深度展示精致扬州的城市品质。

如今,乡村“农文旅”融合发展已成为江苏乡村振兴工作的有力抓手。“乡村产业振兴,农业是‘根本’,文化是‘灵魂’,旅游是‘载体’。”省政协委员,民盟江阴市委会主委、江阴市政协副主席、江阴市教育局局长钱晴这次带来了关于推进“农文旅”高水平融合发展的建议。她提出,要进一步深挖资源禀赋,探索多元融合发展,结合历史经典产业、重要农业文化遗产、特色小镇、特色田园乡村等载体,依托资源基础,植入研学教育、田园养生、亲子体验、拓展训练等项目,创新发展业态,实现乡村与城市的生产链、供应链、价值链互联互通。同时,要打好宣传推介“组合拳”,吸引更多人到江苏乡村感受美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现。