11月2日上午,南京大学民主党派、统战团体负责人工作例会在仙林校区举行。会议对上学期党派、团体工作进行总结,并对本学期工作进行部署。校党委常务副书记杨忠出席会议并讲话。校党委常委、统战部部长、党办主任王明生主持会议。

杨忠向与会人员通报了学校在“双一流”建设、人才培养、科学研究、队伍建设等方面的最新进展,并对各党派、团体工作提出三点希望:一是要加强政治建设,进一步增进共识,强化理论武装,重点是持续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》;党派、团体要注重引导广大成员系统研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学懂、弄通、做实、践行的要求,做到学思用贯通、知信行合一。二是要加强组织建设,着力培养人才,尤其是注重代表人士的人才储备和梯次培养,保障使用上有梯队、选择上有空间。三是加强能力建设,引导广大统战成员在本职岗位建功立业的基础上,持续有效提高参政议政意识和能力,立足新发展阶段,落实新发展理念,构建新发展格局,为学校“双一流”建设作出新的贡献。

会议上,王明生领学《中国共产党统一战线工作条例》和以及习近平总书记“七一”重要讲话,对党派、团体在参政议政、发展成员、统战之家建设等方面工作提出具体要求。

党委统战部常务副部长王洪涛通报了本学期统战工作要点。

民革南京大学总支主委杨金荣、民盟南京大学委员会主委孙书存、民建南京大学支部主委周晶、民进南京大学委员会常务副主委颜祥林、农工党南京大学支部主委张炳、致公党南京大学总支主委黄继东、九三学社南京大学委员会主委李向东、南京大学侨联副主席刘兴民、南京大学党外知识分子联谊会秘书长陆桑璐、南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)副秘书长袁慧玲分别回顾了各党派、团体上半年工作,并介绍了本学期工作计划。