院系级党委

4月21日,地科院党委召开院党委会暨统战工作专题会议,集体学习《中国共产党统一战线工作条例》并研讨学院统战工作。会议以线上方式举行,学院党委委员参加,党委书记王唯主持会议。

院党委统战委员胡文瑄首先带领大家集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》。他从什么是统一战线、统一战线的意义、如何做好统战工作等三方面进行了详细的解读,并就如何开展学院的统战工作提出了自己的意见和看法。中共中央于2015年印发了《中国共产党统一战线工作条例》,并于2021年进行了修订。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,为统一战线事业发展提供了政治、组织、法治保障。胡文瑄指出,“统一战线”和“党的建设”“武装斗争”并称为中国革命的“三大法宝”,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。我们要认真学习贯彻《条例》内容,在中国共产党的领导下,与时俱进发挥好统一战线这个法宝的重要作用,凝心聚力做好统战工作,推动学院事业的发展。

胡文瑄认为,对地科院而言,统一战线的工作范围主要是民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员等。学院统战工作有良好的基础和独特的优势,做好新时代的统战工作,首先要摸清工作范围,建立学院民主党派、无党派人士、党外知识分子和归国留学人员档案;第二要关注关心他们的发展状态,尤其是部分留学归国人员;第三要积极吸纳党外人士进入学院不同的职能部门,充分发挥他们的作用;最后要定期召开民主党派人士座谈会,多听取他们对学院建设的意见和建议,关心他们的工作和生活等。集体学习后,与会委员就如何开展统战工作进行了讨论。

王唯指出,做好地科院统战工作,首先要扎实抓好《条例》的学习和解读,充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,提高统战意识,构建大统战工作格局;其次要加强思想政治引领,加大对党外人士的学习教育,加强宣传党的路线方针政策,提高思想觉悟;第三要充分调动党外人士的积极性和主动性,吸引他们投入到学院的中心工作中,为学院发展和改革助力;第四要加强党外人士的队伍建设,鼓励他们积极参与学院的管理和发展;第五要发现和培养优秀青年教师作为民主党派领导职位的候选人;最后要时刻关心党外人士,尽力解决他们在工作和生活中遇到的具体问题。做好统一战线工作是学院党委的一项重要工作,一定要把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为学院各项工作开展营造有利条件,为学院事业的高质量发展凝聚更多的智慧力量。(地科院党委)