欢迎访问南京大学统一战线网站

    历史演进

新中国成立后,南京大学党委统战部的发展先后经历了三个阶段:

第一阶段,1960年。南京大学党委增设统战部。

第二阶段,1964年3月至1966年5月。1964年3月31日,经中共江苏省委宣传部批准,南京大学试点成立政治部。政治部下设统战处等八个部门(如下图)。

图为1964年3月至1966年5月南京大学组织机构图

第三阶段,1978年3月至今。1978年3月20日恢复设立党委统战部。1989年3月,学校曾在党委统战部下设立台胞接待办公室,后撤销。

目前,南京大学党委统战部是学校党委独立设置,负责统战工作的职能部门。党委统战部在上级有关部门的指导和学校党委的领导下,调查研究学校统战工作情况,提出统战工作方案,部署落实各项统战工作,同时为统战对象做好服务工作。

南京大学是全省乃至全国统战工作重点单位之一,统战工作有着历史久、范围广、对象多、层次高、影响大等特点。全校现有民主党派成员近500人,归国留学人员近1500人,无党派知识分子2000余人,少数民族教职工60余人,各级人大代表、政协委员69人次,各级政府参事、文史馆员10人,中层以上干部中党外人士约占20%。自改革开放以来,学校三任校长郭令智、曲钦岳、蒋树声都是党外代表人士。另外,全校有七个民主党派基层组织(民革南京大学总支、民盟南京大学委员会、民建南京大学支部、民进南京大学委员会、农工党南京大学支部、致公党南京大学支部、九三学社南京大学委员会),四个统战群众团体(南京大学党外知识分子联谊会、南京大学留学归国学者联谊会、南京大学侨联、南京大学台谊会)。


南京大学统战部网站二维码