欢迎访问南京大学统一战线网站

    建言献策

全国政协委员、我校刘志彪教授:不把企业杠杆降下来 振兴实体经济就是空话

发布日期: 2017-03-07 浏览次数: 17

 中国青年网北京3月5日电  “2016年我们是去金融部门的杠杆,这次报告做了‘拨乱反正’,2017年去杠杆的对象不只限于地方政府和金融部门,更在于实体经济部门。”刘志彪委员认为,政府工作报告提出把实体企业部门作为去杠杆的重点,这个方向完全正确。

5日下午,在讨论政府工作报告时,做经济学研究的刘志彪委员把目光放在了实体经济。

“实体经济辛苦一年,赚的钱都交了银行利息。长期下去,实体经济都会被掏空,提早进入产业空心化时代。”他认为,中国经济运行中的风险正来自实体经济的泡沫化、高杠杆,如严重的产能过剩和普遍存在的僵尸型国有企业,都是由大量的信贷资金堆积起来的。因此,实体的企业部门也应该成为去杠杆的重点。

他举例,一份来自中国社会院的报告显示,我国目前非金融企业的杠杆率为150%左右,其中国企的负债占到70%。根据国际清算银行的数据,2015年底中国企业部门债务率为170%左右,高出发达国家平均值80个百分点,高于新兴经济体国家66个百分点。“非金融企业杠杆率高主要原因是国有企业杠杆率高。”刘志彪说。

当前,金融行业对于实体经济部门惜贷、慎贷已成常态,人们抱怨金融部门脱实向虚,愿意放贷给地方政府投融资平台,却不肯流入实体经济。刘志彪认为,这是怪错了方向。从另一方面看,中国实体经济企业过于依赖间接融资,间接融资的天性决定了其不适合承担创新等风险事业。

“如果我们不能把企业部门过高的杠杆降下来,金融部门为了自身的安全,‘脱实向虚’还会持续,振兴实体经济就是一句空话。”刘志彪说,这需要以竞争政策和环保政策去产能,消灭僵尸企业,对暂时陷入需求周期低谷的困难企业,用市场化、法治化的办法实施债转股,提高企业资本金比例。对于企业自身的债务杠杆、地方政府融资平台的管理都应该加强。

 在他眼里,大力发展股权融资,降低间接融资,提高直接融资的比例,正是中国金融改革的基本方向。“建设一个法治化的资本市场,提高企业直接融资的比例,其对振兴中国实体经济的重要性怎么强调都不为过。”刘志彪说。


信息来源:南大新闻网、中国青年网



南京大学统战部网站二维码