江苏省两会上的南大好声音(一)

发布者:施国卿发布时间:2022-01-22浏览次数:10

 省政协教卫体委员会副主任,民盟江苏省委副主委,南京大学华智全球治理研究院院长、图书馆馆长黄贤金建议省政协尤其是民主党派组织,据此完善或修订形成省提案工作新条例,全面指导省政协乃至各民主党派的提案工作,也为开展咨政建言乃至社情民意工作提供借鉴。

此外,黄贤金还认为乡村改革是激发乡村发展活力,持续缩小城乡收入差距的重要动力。为此,需要更充分的尊重农村自然资源权益尤其是农村土地权益,将农村土地发展权更多的支撑乡村振兴。

省政协委员,民进中央委员、民进江苏省委委员、民进南大委员会主委朱晓东在省政协十二届五次会议上围绕“集中攻坚突出环境问题 推动环境质量持续改善”进行发言。     

他表示未来五年是我省生态文明建设从量变到质变的关键时期,他建议:一是全面系统部署减污降碳协同增效工作。在全省范围内系统排查重污染天气、黑臭水体、土壤污染、噪音扰民等突出问题,列出任务清单,进行精准治污、科学治污、依法治污,让减污降碳协同增效。二是协力打好重污染天气消除攻坚战。完善省市县三级重污染天气应急预案体系,推动重点行业企业错峰生产。加强区域空气质量中长期趋势预测,及时启动人工影响天气作业。开展重污染天气应对措施的成本及减排效果评估。三是深入打好城市黑臭水体治理攻坚战。完善城镇污水管网,对合流制管网进行雨污分流改造。加强水系沟通,开展水体内源污染治理。加强城乡接合部黑臭水体治理,提高农村污水治理基础设施建设水平。四是深入打好净土保卫战。健全省域土壤污染风险管控标准体系,建立重点区域土壤污染绿色可持续风险管控与修复示范区。推进涉重行业企业污染综合整治。五是集中攻坚噪音扰民问题。开展声环境功能区评估与优化调整,建立新建住宅隔声性能验收和公示制度。对工业噪声污染实行排污许可管理。加强社会噪声扰民问题治理,制定公共场所有关活动区域、时段、音量等管理规定。