闵学勤:多方合力方能严防“细节中的魔鬼”

发布者:施国卿发布时间:2022-01-22浏览次数:10

政府工作报告中首次提出严防“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,严防“细节中的魔鬼”损害大局。“这是政府治理、社会治理精细化最接地气的表述。”江苏省政协委员,南京大学社会学院教授、民政部全国基层政权建设和社区治理专家闵学勤说,治理精简化、精细化和精准化的需求正逐渐兴起,特别近两年,面对常态化疫情防控,以及数字时代的全面到来,精准治理已上升为各级政府和社会层面良性运行的刚需。

闵学勤认为,目前,无论是社会各方都呼吁更富责任、更显透明,及时回应、赋权于民的精工细作的治理机制能常态化呈现,这需要在治理体系和能力现代化进程上更上层楼。他建议,在政府层面最重要的就是强化自身的能力建设,包括主导制度建设、顶层设计和社会发展战略构架的能力,整合社会各主体、资源及其平台的能力,孵化极具潜能和持续性的社会组织的能力,站在全球视角、面对技术变迁下的社会创新能力,应对社会常态化、突发性的各种诉求的能力,监督社会良性运行、社会组织成长和社会主体自治的能力。

“在社会层面,需要有更多的组织化担当和技术化路径与政府资源互补,共同推进社会治理的精细化。”闵学勤说,这些担当和路径包括从社会弱参与到社会强参与的机制和文化培育,有效社会组织的规模化建构,面对公共事务形成常规化的协商治理模式,顺应数字时代,形成时时与线下同步的在线治理平台,削减各阶层利益差异、应对各阶层多元诉求、并寻找社会各阶层精细化融合路径,在不过度消耗社会资本的前提下,需找到社会自治的可操作路径,并培育相应文化。