省政协委员热议政府工作报告

发布者:施国卿发布时间:2022-01-22浏览次数:10

120日上午,江苏省第十三届人民代表大会第五次会议在江苏大会堂隆重开幕。大会主席团常务主席、省委书记吴政隆主持大会,代省长许昆林代表省人民政府向大会作政府工作报告。省政协委员们就政府工作报告,结合工作实际,畅谈切身感受与期盼。

 

周 晶 

省政协常委,民建中央委员,南京大学工程管理学院教授

政府工作报告对去年工作的总结全面、务实,成绩令人振奋,对今年十个方面的工作部署重点突出,充分体现了习近平总书记赋予江苏的“三大光荣使命”。报告特别强调了优化科技创新生态,用好人才第一资源。希望江苏未来在创新型省份建设中“争当表率、争做示范、走在前列”,要充分发挥高校在创新生态中的重要作用,进一步出台相关政策,鼓励和支持高校相关专业学院依托所在地区构建创新创业生态圈,培育专业性企业群体,起到科技策源地作用,实现高校与所在地的协调创新发展。

 

朱晓东

省政协委员,民进中央委员、民进江苏省委委员、民进南大委员会主委,南京大学环境学院教授

今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省第十四次党代会精神的开局之年,今天许昆林代省长做的政府工作报告非常好,具有鲜明的时代气息,同时也非常求真务实。通篇体现坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示要求,认真落实中央经济工作会议精神,全面落实省党代会和省委经济工作会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分体现了自觉践行习近平总书记生态文明思想,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发战略导向,去年的成效总结写得实事求是,对2022工作的计划写得具有科学性与指导性 

 

李 刚

省政协委员,农工党成员,南京大学中国智库研究与评价中心主任、信息管理学院教授

今年的政府工作报告视野开阔,思想解放,大胆采用了很多新表述、新提法,反映新一届江苏领导对江苏经济社会发展的新思考、新思路,体现了锐意进取的新时代治国理政新方略。我们相信,江苏经济社会活力能够进一步释放,担起全国经济发展大局“压舱石”的重任,为新时代经济社会发展探索新路,做出更大贡献!

 

 

省政协委员,致公党成员,南京大学污染控制与资源化研究国家重点实验室主任

政府工作报告中多处提及数字经济发展。例如,积极推进数字产业化、产业数字化,出台促进数字经济发展的新政策新举措,强化数据开放和数据保护,统筹数字经济、数字政府、数字社会生态体系建设等等。这些工作思路和具体举措体现了省政府工作的安排高瞻远瞩,对发展脉搏的全面把握,必将为江苏长远发展构建良性格局。

 

仲 盛 

省政协委员,省侨联副主席,南京大学计算机科学与技术系副主任

2021年恰好是中国共产党成立100周年,我省克服了疫情造成的重重困难,取得了一系列令人瞩目的成绩。政府工作报告总结2021年的成绩,数据详实、求真务实、振奋人心,谋划新一年工作精准把脉、科学定向、思路清晰,这必将激励全省上下矢志一心、笃定前行,共同绘就新时代江苏改革发展新图景。2022年“九项重点工作”中,第一项就是加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系。我作为一名科研人员深感责任重大,我们一定要积极响应总书记号召,努力把论文写在祖国的大地上,自觉将自己的研究方向向国家战略需求靠拢,为我国打破西方国家技术封锁尽自己的绵薄之力。

 

夏兴华

省政协委员,中国联委员、省侨联常委、南京大学侨联主席,南京大学化学化工学院教授

吴政隆书记的讲话从宏观层面上阐述了江苏未来发展的思考和布局,用词精辟、气势磅礴。许昆林代省长所作的政府工作报告立意深远、内容丰富,从经济、科技、城乡、生态、改革开放、人民生活六个方面作了总结,用大量数据说明江苏在很多方面走在全国前列,很多方面都处于领头羊的位置,体现出江苏没有辜负习总书记的嘱托,作出了积极的贡献。2022年,我国经济面临经济收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,《报告》提出要胸怀两个大局,牢记国之大者,以精准有效的举措,奋发有为的精神,努力交出一份让总书记和党中央放心,让全省人民满意的合格答卷,彰显出江苏的责任和担当。