欢迎访问南京大学统一战线网站

    建言献策

全国政协委员、我校高抒教授:实现科技数据共享 减少资源浪费

发布日期: 2015-03-11 浏览次数: 112

据报道,我国2014年在科技、研发上的投入已达到一万三千亿元。但是,全国政协委员、九三学社江苏省委副主委、南京大学地理与海洋学院院长、教授,长江学者高抒认为,这些投入目前还存在着管理上的薄弱环节,造成了相当程度的浪费,其中一个方面是与数据采集和使用有关的。 “最明显的问题是数据共享”。高抒告诉龙虎网记者,数据共享的问题讨论了多年,尤其是地球与环境科学,在相当程度上依靠现场观测、取样,代价巨大,如果数据不能共享,势必造成资源浪费。

高抒表示,我国过去关于数据共享的制度建设非常落后,经常采取一刀切的方式对数据采集和汇交作出一些不具备可操作性的规定,最终流于形式,单位和个人经常依然是我行我素。“数据共享呼吁了多年,仍然不能实现,变成为一个老难题”。高抒告诉龙虎网记者,根据国外经验,数据共享要依靠管理制度和措施来实现。

为此,高抒提出了自己的建议:对不同采集方式的数据实行分类管理、明确界定保密数据范围、采取鼓励数据共享的措施。“希望能够尽快建立和完善科技数据共享管理制度”。

南京大学统战部网站二维码