欢迎访问南京大学统一战线网站

    建言献策

全国政协委员、我校王汝成教授:

发布日期: 2015-03-11 浏览次数: 72

去年9月,教育部、财政部、人力资源和社会保障部联手出台文件,提出从县(区)域范围教师资源均衡配置做起,率先建立义务教育学校校长教师交流轮岗制度,并逐步拓展到市域、省域乃至全国。然而在现实中,教师交流轮岗还存在不少体制障碍、政策缺陷。昨天,全国政协委员、南京大学地球科学与工程学院院长王汝成在接受本报记者专访时,特别谈起了这一事关教育均衡发展的热点话题。

国家出台的《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,明确义务教育阶段公办学校校长、副校长在同一所学校连续任满两届后,原则上应交流;在同一所学校连续任教达到地方教育行政部门规定年限的专任教师均应交流轮岗。“然而,在现行的教师管理体制下,编制部门严格控制着人事编制,财政部门按照编制部门核定的编制数拨付人员经费,教育部门虽然管理着教师,却没有自主招录、调入、调出教师的权力……”王汝成说,因此,要实现“区管校用”大格局下的教师流动,首先必须理顺教师的人事关系。此外,教师交流轮岗还面临着保障和激励机制的缺位。王汝成说,对流动的教师而言,流入学校的地理位置、工作环境都需要重新适应,如果保障和激励机制不到位,会极大影响他们的积极性。

破解当前存在的瓶颈,王汝成建议,首先要理顺教师归口管理的人事关系。建议由人事管理部门牵头制定和完善相关制度,以“区管校用”实现教师由“学校人”向“系统人”的转变。此外,还要进一步健全以岗位管理为核心的教师聘用制度。建议市、区编制部门根据教育改革发展的要求和实际需要以及财政状况,建立本级中小学教职员工动态编制管理机制,采用动态定编、科学定岗、合理调剂相结合的方法,盘活全市教师资源,探索符合不同学段、专业和岗位特点的教师聘任办法。

“教师流动既要通过政策推动,又要强调人文关怀,兼顾交流对象的工作、生活和家庭实际情况。”王汝成建议,校长、骨干教师一般在区(县)域内进行交流,普通教师一般在就近片区内进行交流。财政部门应建立薄弱学校教师任教补助制度,按距离远近、学校等级等因素制定相应的补贴。在考评机制上,建议由人社部门结合“区管校用”制度,制定相关细则,引导城区学校、优质学校的高级教师到农村学校、普通学校任教,激励优质师资去偏远地区、薄弱学校任教。教师流动期间,可按任教质量与工作环境相结合的方式进行考评,即把工作环境的差异也作为一项重要指标进行考评。

南京大学统战部网站二维码