欢迎访问南京大学统一战线网站

    建言献策

省政协常委、我校徐宝文教授2015年提案

发布日期: 2015-03-10 浏览次数: 77

南京以六朝古都闻名,历史积淀悠久,文化底蕴丰厚,风景名胜众多。金陵明珠玄武湖作为一个坐落于城市中心的著名景点,是南京人的自豪和骄傲,也是深受中外游客青睐和向往的地方。

笔者最近几个月来对玄武湖的现状进行了多次调研,并多次与游客进行交流。总的感觉是:玄武湖外围的免费开放和2010年国庆以后玄武湖的全面免费开放,为老百姓休养生息、为弘扬南京市与玄武湖的历史文化起了很好的作用,玄武湖已经成为广大市民休闲娱乐强身健体的福地和传播南京传统文化、宣传南京的基地。南京市为之花费了大量的人力、物力和财力,为人民做了一件大好事、大实事,充分体现了南京市政府亲民、爱民的执政理念。但笔者在调研中也发现,玄武湖的建设与布局等方面还有许多可以进一步提升的空间。例如:

  1. 玄武门、解放门两处及附近人流量比较大,特别是周末稍嫌拥挤。

  2. 五个洲(菱洲、樱洲、环洲、梁州、翠洲)之间的连接是串行的,过于单调,市民与游客游玩时必须一个洲一个洲依次走。这样既不利于游客有选择的游玩,加剧了湖内人口的集聚,在游客或湖内发生紧急情况时也不利于游客的疏散,有时甚至会影响公共安全。

  3. 菱洲、樱洲(环洲)与东部的道路和景点(如国展中心、情侣园、花卉公园以及太阳宫等)缺少连接,市民必须绕道樱洲(环洲)、梁州、翠洲才能到达,同时也略显单调。

  4. 梁州的盆景艺术馆为玄武湖增光添色不少,但由于晚间关闭,使得在该地段原本路径就比较单一的情况下,又减少了一个市民可以自由选择的通道。而晚间又是市民前来锻炼、散步最多的时间,市民散步走湖最适合的路径是沿着湖边走。

  5. 部分地段晚间灯光稍显暗淡。

    综合玄武湖的现状、部分市民的建议,笔者建议:

  6. 在玄武湖东部和北部增设景点和亮点,改变景区整体布局轻重不一的局面。

  7. 在菱洲和翠洲之间、菱洲和东部道路之间(菱洲与情侣园之间)如建立通过栈桥等手段建立连接,既是景点也是通道,实现视觉美观和实用功能的有机结合。这样既可以方便东部游客进入玄武湖,也可以缓解玄武门和解放门游客拥挤的现状,方便游客疏散。

  8. 盆景艺术馆晚间继续开通,予以晚间的继续贯通,方便市民选择行走。或者在盆景园外侧加修水上栈道,连通盆景园东侧与北侧。

  9. 菱洲是从解放门进去后的第一洲,但游客只能“擦肩而过”。建议加强菱洲景点建设,并结合上面第二点建议,结合栈桥修建菱洲的环湖道路。

  10. 增加部分景区照明路灯建设,这样既可提高景区安全度,又进一步提升了景区观赏度。

南京大学统战部网站二维码