【两会•南大人】杨德才:加快发展新质生产力,培育壮大新兴产业

发布者:施国卿发布时间:2024-03-08浏览次数:10

中国经济网北京3月5日讯  加快发展新质生产力的关键是什么?全国政协委员、南京大学民营经济研究所所长杨德才在接受中国经济网记者采访时表示,要发展新质生产力,必须把科技创新摆在最为突出的位置,实现科技创新的突破与发展。

杨德才认为,“创新”是新质生产力的根本特点。我国要充分发挥新型举国体制优势与人才众多优势,在关键核心技术创新上取得突破,为新质生产力发展奠定坚实的科技基础。

同时,杨德才认为,加快发展新质生产力,实现高质量发展,必须着力推进科技创新与产业创新的深度融合,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进科技成果转化应用,以创新为产业发展赋能。

对于以创新为产业发展赋能的具体路径,杨德才认为,一方面,要以科技创新改造传统产业,加快传统产业升级步伐,提升传统产业发展水平,促进传统产业发展方式的根本转变;另一方面,要以科技创新催生新产业、新模式、新动能,培育壮大新兴产业,布局未来产业,完善现代化产业体系。

“新一轮科技革命加速演进,必将促进产业变革的持续发生。”杨德才说,当前,随着数字技术、人工智能技术、新材料、新能源等新技术的发展,以算力产业、人工智能产业、生物制造、商业航天、量子、生命科学等新兴产业必将呈现快速发展的势头。“我们要紧紧抓住这一波科技创新、产业变革机遇,将科技资源优势转化为产业发展优势,加快通过发展新质生产力促进高质量发展的跃升。”