江苏省政协委员、南京大学副校长陆延青:长三角视角下江苏科技和产业创新的建议

发布者:施国卿发布时间:2023-01-18浏览次数:10

当前,我省在科技与产业创新方面还存在一些不足。建议:一是加大基础研发投入,建立完善资金效应评估体系。增加对高等学校、科研院所、国家重点科研平台投入力度;建立专业公共资金管理团队,了解资金在专业领域研发效果;引进高端人才,吸纳海外人才,形成高水平人才供给。二是优化完善法律法规,建立创新成果利益分享机制。聚焦职务科技成果单列管理、技术转移人才评价评定及财政资金“拨投结合”等进行制度性突破,实现科技与产业人员目标利益一致性。三是打造中间市场体系,构筑促进创新链产业链深度融合强支撑。加大基于产业发展需要进行产学研合作政策导向和资源激励;着重构建技术经纪制度,培育强大技术转移中介市场;建立科学合理的成果转移转化市场定价机制。四是打破行政区划壁垒,探索竞争性考核转变为协同性考核制度安排。适当调整市县考核指标体系,对涉及公共利益内容采取协同性考核方式,形成推动区域一体化协同发展动力机制。五是发挥实体产业优势,联合上海、合肥两地协同打造“沪宁合产业创新带”。制定产业主体和平台发展行动方案;主动协同沪浙皖,聚焦政策相互协同、统一市场建设等内容制定有效支撑和保障产业创新发展的行动方案。

来源:新华日报