江苏省政协委员、南京大学体育部主任殷飞:“阳康”后的康复训练,是需跨界研究的新课题

发布者:施国卿发布时间:2023-01-18浏览次数:10

“阳康”后如何调养健身?中新网记者16日采访了正在参加江苏省两会的多位江苏省政协委员。“阳康”后如何进行康复训练——这一需要跨界研究的新课题也在省两会上被提出。

多吃优质蛋白,防护措施不可少

江苏省政协委员、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)原党委副书记兼院长赵俊表示,一部分人在“转阴”之后,仍有不少症状,例如咳嗽、乏力、失眠、嗅觉和味觉改变等。

“保健康、防重症、早康复,即便在感染新冠病毒‘阳康’后,保健、康复仍然非常重要、必不可少。”赵俊告诉记者,缓解症状方面,避免剧烈运动;营养方面,多食用优质蛋白和维生素等,如肉蛋奶、蔬菜、水果等;心态方面,平和应对,减少焦虑。一些有基础病的病人,若后期康复有困难,可请专业人士帮助康复,同时从专业渠道获取保健知识。

春节即将来临,人口超2亿的长三角地区或迎来返乡客流。对此,赵俊建议,即便在“阳康”后,防护措施仍不可少:佩戴口罩,勤洗手。

需重点关注孕产妇、婴幼儿等人群

江苏省政协委员,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)分院、江苏省妇幼保健院副院长殷咏梅表示,孕妇需要分孕早期、孕中期、孕晚期看待。

殷咏梅表示,对孕早期的孕妇,不论感染的是哪种类型的新冠病毒毒株,都要充分休息、对症治疗。如有高热情况,还是建议退热、查胎心(已有胎心、胎芽的情况下)。对孕中期、孕晚期的孕妇,本身心肺功能负担就比正常人重,因此要时不时测一测自己的心率、血糖,防止心率过快、血糖偏高,坚持清淡饮食,保持营养均衡。

对产妇而言,殷咏梅建议,要适量增加蛋白质、碳水化合物摄入,保证身体分泌乳汁。阳性的孕妇可以继续喂奶,但要尽量佩戴N95口罩,避免和婴儿直接接触。同时,产妇可进行适量有氧运动,加速产后恢复。

需关心、关怀医护人员的健康状况

江苏省政协委员、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)大外科主任吴延虎,在两会期间提交了《关于进一步加强疫情防控新阶段对医务人员关心和爱护的建议》。

医疗机构是阻挡疫情的“防波堤”,医护人员是救死扶伤的主力。吴延虎表示,近期,医疗机构发热门诊患者数量成倍增加,医护工作者冲锋在前,主动克服自身困难,在最困难时刻坚持“守土有责,守土尽责”,全力守护民众生命健康,展现了“白衣卫士”的形象与担当。

吴延虎建议,科学调配医疗资源,加强医用防护物资储备,落实激励保障政策,统筹医务人员工作安排,健全医务人员关爱机制,切实解决医务人员后顾之忧,保持队伍的持续战斗力。

“阳康”后的康复训练,是需跨界研究的新课题

“‘阳康’后能否进行体育锻炼?能进行多大强度的体育锻炼?评判依据和标准是什么?对广大民众而言,如何在‘转阴’后的恢复期进行科学、有效的康复体育训练,是一项需要跨界研究的重要新课题。”江苏省政协委员、南京大学体育部主任殷飞说。

殷飞表示,从目前的诊疗结果来看,尽管大多数感染者愈后良好,但受到各人身体状态不同、体力不同等影响,部分感染者在“转阴”后仍可能存在呼吸功能损害、运动能力下降等情况。

他建议,组建相关专家团队,尤其是涉及医疗、卫生、体育等领域的跨界团队,联合编写科普性、指导性手册,如“阳康”后的日常饮食指导、居家保健手册、运动指导手册等,采用网络学习、专家讲师团科普等方式,进行讲授和指导。

他建议,研究人员可进行跟踪式观察研究,通过权威渠道,发布研究成果,提高公众认知。

来源:中国新闻网