欢迎访问南京大学统一战线网站

    党派园地

南京大学朱嘉教授获评2017年第十二届“江苏青年五四奖章”

发布日期: 2017-05-04 浏览次数: 19

近日,我校朱嘉教授获评2017年第十二届“江苏青年五四奖章”。该奖项是共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予江苏优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。朱嘉教授于20139月入选中组部“青年千人”计划。回到南京大学后,在三年多时间内,他带领其研究团队围绕微纳结构调控、高效光热转换及其太阳能海水淡化方向开展研究,在Nature PhotonicsScience AdvancesPNASAdvanced Materials等国际权威期刊发表一系列创新性成果,迄今为止共发表论文40余篇,研究成果多次被ScienceNature、新华网、人民网、参考消息、MIT Technology Review、中国科学报等国内外学术、新闻机构作专题报道,并受邀在国际会议、著名学府及政府部门做专题报告 30多次,产生了一定的国际影响。2016年,朱嘉教授获评:江苏首届“青年双创英才”、麻省理工学院技术评论 2016年度“全球科技创新人物”,为中国大陆入选的两位学者之一,同年获得杜邦“青年教授”奖,为该年唯一一位来自中国的获奖科学家。此外,朱嘉教授指导学生参加“挑战杯”等学术科创赛事,现工院学生在“挑战杯”南京大学校赛预赛和大学生学术科技作品展中均获得特等奖,在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛中获得银奖。 

朱嘉,男,1982年生,九三学社成员,江苏徐州人。南京大学物理学学士,在美国斯坦福大学(Stanford University)电子工程系获硕士及博士学位,随后在加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)和劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)从事新能源和环境领域的博士后研究工作。现为南京大学现代工程与应用科学学院教授,研究方向为纳米材料合成和表征、纳米光子学、纳米热传输能源转化与存储 (光伏、热电以及锂电池)。

南京大学统战部网站二维码