喜迎二十大,追寻红色足迹

发布者:施国卿发布时间:2022-09-27浏览次数:157

金风送爽,天高云淡,丹桂飘香。9月24日,致公党南大总支为迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,组织党员前往溧水区红色李巷教育基地和石山下中国供销社博物馆参观考察。

李巷位于南京市溧水区白马镇。1938年,新四军从皖南东进苏南,到达溧水。1941年11月,塘马战斗后,新四军十六旅旅部和苏南党政领导机关转移来到李巷及周边地区,溧水成为中国共产党领导的苏南人民抗日斗争的中心区,李巷村成为苏南抗战的指挥中心。陈毅三次来到李巷,粟裕率领四个纵队,以溧水为起点,开辟苏浙皖根据地,江渭清、钟国楚等新四军将领曾在此战斗生活过,这里被誉为“苏南小延安”。

总支党员们先后参观了陈毅、江渭清、钟国楚等新四军老同志的旧居、新四军苏南行政公署旧址和中国新四军历史研究馆。参观考察中,党员们认真、仔细地聆听讲解员的讲解,相互交流,思绪常常被带到战火纷飞的峥嵘岁月,革命先辈们的光辉业绩深深印刻在大家的脑海中。

走出中国新四军历史研究馆,党员们在村中漫步,呼吸着带有桂花甜味的空气,感受社会主义新农村建设和乡村振兴战略给李巷带来的巨大变化。李巷作为红色教育基地,至今还保留了许多原住民,他们世代生活在这里,是党的改革开放政策给他们的生活带来了翻天覆地的变化,他们是这场伟大变革的亲历者、见证者和受惠者。

下午,党员们前往石山下中国供销社博物馆参观。对于经历过“票证年代”的党员们来说,展馆中的每一幅场景都是那样的熟悉,真可谓往事历历在眼前……

随着天色渐晚,一场有意义的组织生活在西下的夕阳中结束,但大家都收获满满,经历了一次心灵的洗礼。

参加这组织生活的还有致公党江苏省委副主委米其智、省直其他支部的党员和校统战部郭峰老师。