我校任洪强院士荣获“侨界贡献奖”一等奖我校任洪强院士荣获“侨界贡献奖”一等奖

发布者:施国卿发布时间:2022-09-27浏览次数:10

近日,中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在北京举行。中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长白玛赤林会见了第九届“侨界贡献奖”获奖者代表。中国侨联党组书记、主席万立骏及中央和国家有关部门领导出席活动,并为第九届“侨界贡献奖”获得者代表颁奖。我校中国工程院院士、环境学院院长任洪强教授荣获第九届“侨界贡献奖”一等奖,获得中国侨联表彰。

活动以线上线下相结合方式召开。在江苏省分会场,江苏省获奖代表、省侨联有关部门和部分基础侨联负责人出席活动。省侨联主席刘标为我校任洪强等获奖者代表颁发“侨界贡献奖”奖牌和荣誉证书。

任洪强院士坚持“四个面向”,积极投入科技创新,在废水处理强化理论、技术、装备方面取得了系统性创新成果,开拓了我国复杂废水生物处理增效调控技术与工程应用研究领域,在理论研究和应用工程实践中做出重要贡献,为我国水处理产业科技水平和国际竞争力提升奠定了基础,引领产业国际化与规范化发展。成果获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明二等奖及省部级一等奖等15项。他担任环境学院院长,与院党委齐心协力,带领全院员工团结进取奋力拼搏,取得了优异成果和快速发展

当天下午,为配合中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动,由中国侨联主办,中国华侨历史博物馆、中国侨联经济科技部、中国侨商联合会承办的“侨智荟萃 时代新章——新侨科技创新十年成就展(2012-2022)”主题展览在中国华侨历史博物馆开幕。中国侨联党组书记、主席万立骏出席开幕式并讲话。我校第八届“侨界贡献奖”一等奖获得者、地球科学与工程学院教授施斌及其团队荣获国家科学技术进步奖一等奖的项目“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”以及第九届“侨界贡献奖”一等奖获得者、环境学院院长任洪强院士及其团队荣获国家技术发明二等奖的项目“化工园区工业废水处理新技术及工程应用”和国家技术发明二等奖项目“污染物微生物净化增强技术新方法及应用”参加了展览,并受到展览组委会和参展观众的重视与好评。

“侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,至今已成功举办九届。我校先后有十多位侨界先进人物和团队荣获该奖项,包括王欣然教授(第五届创新人才奖)、朱嘉教授(第六届创新人才奖)、华子春教授(第六届创新成果奖)、模式动物研究生团队(第六届创新团队奖)。



(南京大学侨联 刘兴民)