民进南大委员会赴吴江开展参观学习活动

发布者:施国卿发布时间:2022-08-29浏览次数:10

2022823日,时虽处暑,酷热依旧。民进江苏省委会中共党支部和民进南京大学委员会一行13人赴吴江进行为期两天的参观学习和交流活动。在民进吴江区委会的热情接待和精心安排下,我们参观了民进创始人之一王绍鏊故居、吴江家训家风传承馆、长三角生态绿色一体化示范区展览馆、美丽乡村建设等场所,对民进历史有了新的了解,对水韵吴江的人文荟萃和长三角生态绿色一体化建设有了进一步的认识。

王绍鏊先生从胸怀报国之志的留学生,到积极投身革命事业的爱国者,再到在革命风雨洗礼中成长成熟起来的坚定共产党人,作为爱国进步人士不断追求光明。王绍鏊先生在抗日斗争中积极救国,在抗战胜利后的爱国民主运动中发起成立中国民主促进会,成为中国民主促进会的重要创始人之一,并代表民进参加了新政协的筹备工作;新中国成立后,担任财政部副部长等要职,为新中国建设竭忠尽智,是民进后辈的光辉榜样!

水韵吴江历史绵长,自古人文荟萃,文化积淀丰厚,历代先贤编家谱、立家训、树家风,形成一批颇具影响的名门望族,也造就一群为人称颂的清官廉吏。吴江家训家风传承馆通过多种形式对吴江本土历代先贤的家风家训作了生动展示,以崇高美德与浩然正气滋养全体参观者的心灵,让更多的人从这些传统家风家训的光芒中汲取道德精神力量,凝聚“崇德明理,向善向上”的价值共识,营造风清气正的社会氛围。

长三角生态绿色一体化示范区是20191025日由国务院批准成立的,范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,战略定位是打造生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化创新试验田、人与自然和谐宜居新典范,最终目标是成为引领长三角更高质量一体化发展的标杆。建设长三角生态绿色一体化发展示范区,有利于率先探索形成新发展格局的路径,有利于率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势,有利于率先探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新。在管委会12楼规划展示馆,讲解员的生动讲解和动态视频令人振奋。站在12楼露台,放眼望去,一个水波荡漾、林木葱茏、美丽繁华、生机勃勃的现代化水乡尽收眼底!从一路参观的现代化美丽乡村建设到眼前的壮观景象,我们完全有理由相信,在党的领导和国家的总体布局下,吴江区在长三角生态绿色一体化示范区的建设中一定会发挥重要作用并取得成功!

吴江之行时间虽短,但收获满满,经历了一次身心的洗礼。除了参观学习获益外,我们还加强了与省委会的联系,加深了感情;结识了吴江民进的领导同志并进行了工作交流;领略了同里剪纸非物质文化遗产传承人计建明先生高超精湛的剪纸艺术;感受到了吴江同志们的热情和真诚。



作者:南大民进 周芳玉