欢迎访问南京大学统一战线网站

    党派园地

南大民进走基层——仪征十二圩社会主义新农村建设考察

发布日期: 2017-04-26 浏览次数: 21

党的十八大以来,中央提出了全面推进社会主义新农村建设的要求。为了切实了解当前新农村建设成效,民进南大委员会于424日赴仪征市十二圩办事处进行调研考察。    

民进南大委员会一行首先前往十二圩办事处土桥村委会,听取村党支部书记对该村整体概况的介绍,观看土桥村旧貌变新颜的图片资料,领略了位于江南第二小区内的扬州刺绣研究所工作人员的精湛技艺。随后,成员参观了盐文化博物馆和江上青烈士纪念馆,领略十二圩当年作为盐运码头的繁华的同时,接受了爱国主义教育。下午,成员到达枣林湾生态园,感受农村生态环境改善对农民生活和精神面貌所带来的变化,也对位于铜山办事处的头王人家现代农业产业园进行实地调查。    

在考察过程中,大家一致认为,当前社会主义新农村建设成效显著,农村的生态环境越来越美,农民的精神面貌和文明素养有了很大提高。民进南大委员会的各位老师根据自身的专业研究领域对生态布局、环境整治、传统文化挖掘等方面各抒己见,并与十二圩办事处和土桥村的领导干部进行座谈讨论,提出意见和建议。街道办事处党工委张胜书记也为在座老师介绍了该街道未来发展蓝图,突出创新创业富民与生态优先的举措,他希望能与南大在这些领域进行深入交流与协作。    

仪征十二圩,位于仪征东南长江边 ,自汉代起至明、清时期均为全国盐运、漕运的要道,曾经是全国最大的盐运中转集散地,十二圩镇也成为中国历史上唯一靠盐储存中转而迅速崛起的”盐都”。经过历史的沉沦,如今的十二圩虽然不再因盐生财,但当地政府紧紧抓住跨江融合、宁镇扬同城化等诸多良好机遇 ,在生态环境建设、传统文化发掘等方面取得了良好的成绩。按照中央和江苏省富民、生态优先的政策,十二圩街道和土桥村为农民做了很多实事,深受群众好评。   

南京大学统战部网站二维码