我校代表参加省侨专委主任(扩大)会议

发布者:施国卿发布时间:2023-12-30浏览次数:11

12月22日,2023年江苏省侨联侨界专家委员会主任(扩大)会议暨侨之声——赋能江苏侨智发展建言会在南京举办。中国科学院院士、省侨联侨专委主任、南京大学物理学和材料学博士生导师邹志刚出席活动并向会议作工作报告;省侨联党组成员、副主席兼秘书长张霓出席活动并讲话;省科技厅二级巡视员赵扬威出席活动并作宣介。省侨联侨专委副主任吴永平、孙立涛、丁艳丰、朱艳、李孝峰、汪联辉、蔡宝昌、胡效亚、王承祥、郎建平,省侨联特聘专家、省侨联侨专委委员,部分设区市、县(市区)侨联负责人等,共80多人参加活动。省侨联副主席陈峰主持会议。


邹志刚回顾了省侨联侨专委2022年和2023年工作,并对2024年工作提出希望和要求。他说,两年来,在省侨联领导和全体专家委员会成员的大力支持下,侨专委在服务中心大局、强化建设基础、履行组织职能等方面取得了相应的发展,通过深化联谊联络、服务涵养,侨专委进一步发展壮大。2024年是实施“十四五”规划关键一年,侨专委将围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和省委省政府关于高质量推进科教人才强省建设的有关安排,在深化巩固建设的基础上,重点在服务侨界专家、涵养侨界人才、建强侨界智库上持续用力,特别是要紧扣2025年侨专委换届,提前做好会议筹划准备、侨界专家增补等工作,确保各项工作见实见行见效,努力在推进中国式现代化江苏新实践、奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中贡献侨界专家智慧和力量。

新起点新征程。会上,张霓代表省侨联向新晋省侨联特聘专家和侨专委委员表示热烈祝贺,并对侨专委过去两年里所做的工作予以充分肯定。她深情寄语侨界英才,一要弘扬爱国精神,以更饱满的热情参与同圆共享中国梦;二要致力科技创新,以更昂扬的斗志助力江苏高质量发展;三是发挥独特优势,以更高的站位助力打造侨界人才“磁场”;四是当好桥梁纽带,以更务实的举措服务侨界人才在江苏发展。



大会宣读了江苏省侨联刚刚发布的《关于增聘侨专委领导成员和特聘专家的通知》。其中我校任洪强院士增聘为省侨专委常务副主任,毛亮、袁慧玲、夏兴华、黄宜华、翟国方、邹宁睦6位教授增聘为特聘专家。省侨联领导为2022年、2023年新增补的138位省侨联特聘专家和省侨联侨专委委员中的部分侨界专家代表颁发聘书。我校申富饶、刘兴民、黄宜华、翟国方登台接受聘书。

会上,赵杨威做了《推进高水平科技自立自强走在前》的专题报告,介绍了江苏省科技自立自强的情况和优势。举行了《江苏新实践与侨界新贡献》的专题分享。3位分别在高校、研究院和科技企业的侨界精英结合各自深耕领域,围绕“江苏新实践和侨界新贡献”主题踊跃发言交流,建言献计献策,激荡侨界智慧,贡献侨智侨力。

“侨之声——赋能江苏侨智发展”建言会12月22日下午举行。我校张旭苹教授、申富饶教授和刘兴民副主席应邀参加。与会代表结合科技和经济发展要求和自身的实践,畅谈充分发挥侨界人才的优势特长,赋能江苏侨智发展的体会,并提出了积极建议。大家纷纷表示,将积极发挥自身、融通中外、联系广泛、视野开阔的独特优势,在全力促进形成新质生产力、培育高层次人才、打造良好创新生态上“双向奔赴”为奋力推进中国式现代化江苏新实践、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出侨界新的更大贡献。省侨联副主席陈峰做了总结发言。