南京大学侨联联合南京市侨联开展“中医惠侨”义诊活动

发布者:张沁荃发布时间:2022-06-06浏览次数:10

为积极探索“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制,更好地服务广大归侨侨眷和侨界人才,南京大学侨联联合南京市侨联,于6月2日在南大和园社区联合组织开展“贺校庆,迎端午,以侨为桥,服务健康——‘中医惠侨’大型义诊活动”。

来自江苏省中医院、南京市中医院、秦淮区中医院等中医惠侨基地的二十多位专家医护人员为和园社区的归侨侨眷和社区居民提供了心内科、眼科、针灸科、肛肠科、老年科、肿瘤科等丰富多样的医疗问诊和健康咨询服务,并耐心为大家讲解日常保健及疾病预防的相关知识。博子岛智能研究院的技术专家为社区归侨侨眷和社区居民介绍了冥想、饮茶等有助于改善失眠,调理身体的健康生活方式,并提供了现场体验活动。

应一些留学归国学者的要求,活动还专门设置了侨务政策咨询台,邀请南京市侨办的负责同志现场为归侨侨眷和留学归国学者提供侨务政策和申领归侨证的咨询服务,并赠送了《侨务政策汇编》书籍。

南京大学老归侨、离休干部,荣获“光荣在党50年”纪念章的92岁老党员陈汉民说:“感谢党的领导,感谢医务专家的付出,才带给了我们这样安定祥和、繁荣发展的好环境。正是有了这样的好环境,才能够举办今天这样爱侨惠侨的好活动。”

中国科学院院士、南京大学侨联名誉主席、南大和园社区居民陈洪渊院士为活动题赠墨宝:“侨侨携手,为人民生命健康服务——题赠‘中医惠侨’义诊活动”。他说:“各级侨联携手,为归侨侨眷举办义诊活动,体现了以侨为桥,为侨服务,给侨界群众带来了便利和温暖。侨联组织很活跃很有生气很有凝聚力。感谢侨联组织和医务专家送医上门为民服务。”

据悉,5月25日,南京大学侨联与南京市侨联签署了战略合作协议,以“联”为媒,以“合”为介,开展战略合作,共同推动双方优质资源共享、为侨服务共推、基层组织共建、特色活动共办、工作品牌共创,双方全面合作水平进一步提升。这次活动也是贯彻实施该合作协议的一项具体活动。

南京大学党委统战部,南京大学侨联,南京市、栖霞区及和园社区侨联,南京市卫健委,江苏省中医院,南京市中医院,秦淮区中医院,博子岛智能研究院相关人员及南大和园社区的归侨侨眷、居民等参加活动。《人民日报》、《新华日报》、人民网、中国侨联网、南京电视台等媒体对活动做了报道。