贺云翱教授做客“知联大讲堂” 探究中华文化起源与发展奥秘

发布者:施国卿发布时间:2023-12-18浏览次数:15

12月13日晚上,南京大学党外知识分子联谊会品牌讲座“知联大讲堂”第十一期在仙林校区顺利举行。本次活动由南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授贺云翱作专题讲演,从考古学视角探究中华文明起源与发展的奥秘。栖霞区党外知识分子联谊会副会长、南京大学党外知识分子联谊会秘书长、计算机科学与技术系教授陆桑璐主持报告会。

在《中华文明起源与发展的考古学观察》主题报告中,贺云翱教授指出,在世界上五个原生文明中,中华文明是地球上唯一一个从产生一直延续到当代的多元一体的文明共同体。贺教授将中华文明起源置于世界文明发展大环境中,从万年前文明历史起源时期到当下数字工业文明,围绕物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明“五位一体”的结构化方法,结合“三农”、“城市化”等历史与现实问题,用丰富的考古学史料向大家阐述了中华文明循序渐进的发展进程。贺教授强调,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。贺教授呼吁大家珍视并传承中华文明,共同建设中华民族现代文明。

整场报告内容详实丰富,在场师生深切感受中华文明的源远流长、博大精深,以及其在世界文明中发挥的重要作用,极大地增强了文化自信和民族文化认同感。

讲座结束后,为表达对讲演嘉宾的敬意和谢意,南京大学党外知识分子联谊会会长、计算机科学与技术系主任、人工智能学院院长周志华教授向贺云翱教授授予“知联大讲堂”讲演嘉宾致谢奖牌。

陆桑璐教授主持报告会

“知联大讲堂”是我校统战系统“与南大同行”系列活动之一,是南京大学党外知识分子联谊会发挥自身优势、以高端学术讲座形式服务于学校人才培养、校园文化建设的特色品牌活动。本次讲座由我校党委统战部、校团委、本科生招生办公室、栖霞区委统战部联合主办,党外知识分子联谊会、青共校承办,开设线上线下两种渠道。

党委统战部常务副部长王洪涛、栖霞区委统战部常务副部长周和斌等相关负责人以及南京大学第八期“青马工程”研修班、第十期团学骨干培训班学员代表等参加活动。