同心聚力、报效祖国——民盟南京大学委员会学习贯彻习近平总书记重要回信精神

发布者:张沁荃发布时间:2022-06-02浏览次数:10

5月30日,民盟南京大学委员会以线上讨论会方式,认真学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回话精神。民盟南京大学委员会主委孙书存传达了习近平总书记给我校留学归国青年学者代表的回信内容,有关领导的批示以及学校党委对各民主党派的希望与要求。各位委员结合自身的工作,纷纷发言,畅谈学习体会。

 全国政协委员、文化传承专委会主任贺云翱表示,当前时代,国际上风起云涌,中华民族伟大复兴处在第二个百年开启期,压力和使命、创新与发展不容回避,时不我待。教育要以服务国家战略、人民需求、时代呼唤为担当,作为盟员,我们有责任尽己所能,知行合一,实干兴邦,绝不辜负习近平总书记的嘱托和希望!

 江苏省人大代表、委员会常务副主委周东山认为,习总书记的来信中虽然讲的是“希望”我们,但我们要把这种“希望”理解为党和国家、全国人民对全体青年科技工作者的殷切期望和迫切要求,自觉落实为工作指引。生逢伟大时代,身处光荣平台,身为科研工作者、科研管理工作者和民盟盟员,我们要进一步致敬前辈学者、民盟先贤自强报国之志向、决心、能力和成就,进一步深刻认识当前国家安全与发展对科技自立自强仰仗之重,广大科技工作者和科技管理工作者责任之重,认真钻研科学研究、科技创新和科技人才成长的规律,切实认清当下我国、我省、我校科技创新的优势和不足,锐意进取,勇于改革,为广大科技工作者,为南大民盟盟员的科技创新打造更好的氛围,为投身伟大事业搭建更宽的平台。

 委员会副主委刘福强表示,反复研读和认真学习总书记所提出的殷切希望,所谓“自觉追求、再创佳绩、争做表率”,我深感其中蕴含着对所有人主动性、创造力、高质量的时代要求和责任担当。作为一名环境工程专业的科技工作者和民盟成员,要不忘初心、主动作为、砥砺奋进、勇创一流,积极攻关“卡脖子”难题,全力投身于“绿色发展”的时代浪潮中,立志把科技成果写在祖国大地上,报效国家、服务人民!

 委员会副主委杨竸红认为,在南京大学建校120周年之际,习总书记给留学归国青年学者的回信告诉我们,要坚持立德树人,坚持为党育人,为国育才。立德树人是教育的根本任务,也是大学的第一使命。只有以德育人,在立德的前提下育才,才能真正培养出可以担当民族复兴大任的时代新人、有用之才。当今世界正经历百年未有之大变局,我们更要牢记使命,坚定理想信念,立足本职工作,面向国家重大需求和学术前沿,努力为培养出可以担当民族复兴大任的有用之才贡献自己的一份力量。

 委员会委员陈仲丹认为,时逢南京大学建校一百二十周年的庆典,习近平总书记亲自给南大归国的青年学者回信,这是南大所获得的殊荣,将永载校史,鼓舞南大的万千学子永久铭记,感奋不息。我们作为每一个南大人,一定会将荣誉当作动力,发挥教育工作者的神圣育人功用,发挥民主党派成员的参政议政作用,发挥学人的学术建设职能,为使南京大学能早日成为世界一流而辛勤努力。

 委员会委员蔡元峰表示,认真阅读习近平总书记给南大归国留学人员的回信,总书记殷切期待并谆谆教诲归国青年和南大全体员工,“以报效国家、服务人民为自觉追求”,勉励我们持报效国家之心,想国家之急、国家之需,努力奋斗,做国家急需的科研,为建设美丽中国贡献个人的青春和智慧。在日常的教书育人中,“持德为先,学为率”,既教人更育人,争为国家培养急需的人才,培养人格健全的优秀的人。为建设现代化国家和实现民族伟大复兴贡献个人的全部力量!

 委员会委员陈嘉艳认为,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。教育强国的论述是习近平新时代教育新理念新思想新观点的重要组成部分,是新时代建设教育强国的行动指南。广大盟员要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平教育强国重要论述为指导,深化教育改革创新,加快教育强国建设,筑牢中华民族伟大复兴的基础工程。

 青委会主任王欢表示,作为一名留学归国的南京大学青年教师,很荣幸能成为给总书记写信的教师之一。我的本职工作在于教书育人和科学研究。一方面,我们需要做好党和国家交给我们的培育青年人才的工作,参与建设有知识、有能力、有信仰、有担当的国家建设生力军;另一方面,我们也时刻在践行总书记对于青年人的要求和期望。近期,《求是》杂志发表了总书记《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》的重要文章, 对新时期的科技事业提出了新的要求和方向。身处南京大学,我们把“服务国家、服务人民作为最高追求,为社会主义现代化建设”多出成果,快出成果,出大成果“,不断提高自身业务水平,在国家急需的科研领域上贡献力量。

 青委会副主任刘德溯认为,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,充分体现了总书记对南京大学发展以及对青年人才培养的高度重视。当前世界正处于“百年未有之大变局”,而日益开放的中国在国际舞台上面临众多机遇和挑战。作为商学院的留学归国教师,要牢记自己的使命感,在做好科研工作的同时,潜心做好教书育人工作,致力于将立德树人和思想政治教育贯穿于专业授课之中,讲好中国故事,传播正能量,进行价值引领,努力培养出掌握专业知识、品学兼优的复合人才,为中华民族伟大复兴做出个人的贡献。

 综合二支部副主委朱安新表示,在南京大学建校120周年之际,习总书记给我校留学归国青年学者回信,作为我校留学归国学者的一员,感受到巨大鼓舞,感受到总书记对南京大学发展的高度重视和深切关怀。一定以老一辈科学家为榜样,使用好在海外学得的知识,至诚报国,投身南京大学科教事业,在自己的岗位上努力报效祖国、服务人民,取得成果。在新时代落实立德树人根本任务、服务国家战略需求、增强文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智慧和力量。

 孙书存在总结中指出,总书记的回信言简意赅,内涵丰富、思想深刻。世界正处于百年未有之大变局,我国的经济社会发展也正处于跃变的关头。科技自立自强和文化自信,是强国之必需。留学归国具有悠久的光荣传统,报效祖国、服务人民已成为一种自觉的追求,伟大的时代需要伟大的贡献。南大民盟英才汇聚,各位留学回国人才正在不同岗位上发挥重要作用。我们要继续学深悟透,理解总书记的回信精神,不忘初心、牢记使命,同心聚力、报效祖国,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,切实将回信精神转化为建设第一个南大、在民族复兴的奋斗征程上建功立业的强大动力。(民盟 朱毅凯)