欢迎访问南京大学统一战线网站

    人物•观点

吴为山:向国际奥委会捐赠顾拜旦雕像

发布日期: 2017-02-20 浏览次数: 21

       应国际奥委会主席托马斯·巴赫邀请,中国著名雕塑家、南京大学教授吴为山当地时间16日到访瑞士洛桑国际奥委会总部,将他创作的一尊奥林匹克运动创始人顾拜旦雕像赠送给奥林匹克博物馆。

国际奥委会主席托马斯·巴赫向吴为山颁授国际奥委会主席奖,白色座上为吴为山教授捐赠顾拜旦雕像 (王保胜 摄影)

       巴赫观赏了吴为山创作的顾拜旦雕像后称:“这尊雕像以一种独特的手法塑造了顾拜旦先生的形象。他的笑容既充满活力,又透出一种坚毅。”吴为山教授在捐赠仪式后表示,奥林匹克运动代表了人类积极向上的精神,对人类社会的发展进步起到巨大的鼓舞和推动作用。他创作这尊雕像,体现了一个中国艺术家对奥林匹克精神的礼赞和对顾拜旦先生的敬重。

       吴为山,男,汉族,民盟成员。十二届全国政协委员、民盟中央常委、中华海外联谊会理事。南京大学美术研究院院长、教授、博士生导师,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长。


        信息来源:南大新闻网



南京大学统战部网站二维码