人物•观点

“纪念孙中山先生诞辰150周年书画展”在台北举办 赵秦山水画作品被国民党荣誉主席连战收藏

发布日期: 2016-11-28 浏览次数: 38

11月16日,由中央统战部黄埔军校同学会组织的“大陆书画家艺术交流访问团”一行20人专赴台湾,在台北“国父纪念馆”隆重举办了“弘扬中山精神携手振兴中华——纪念孙中山先生诞辰150周年书画展”。展览旨在缅怀孙中山先生为国家统一、民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,传承黄埔精神,弘扬中华优秀传统,遏制“文化台独”,增强台湾民众对中华文化的认同感。

参展画家合影

台湾社会各界知名人士和各黄埔、统派团体组织负责人、退役将领、黄埔同学及亲属约百余人出席开幕式。访问团团长、黄埔军校同学会副秘书长方乃纯、台湾书画大师李奇茂、香河国华影视基地总裁刘国华及前“国防部”副部长王文燮、台湾歌手张帝等出席开幕式并致辞。开幕式由黄埔军校同学会台港澳联络部部长施建钢和台湾中天电视台卢秀芳共同主持。

《华岳晴岚》

此次书画展展出了来自北京、江苏、湖北、广东、四川等省市及香港特别行政区的近20位知名书画家创作的50余幅作品。

赵秦作品《华岳晴岚》被国民党荣誉主席连战先生收藏

在此次展览中,画家们用独特的视角和艺术形式,展现了中国山川、人文的美好和文化的魅力。以此缅怀孙中山先生的丰功伟绩,诠释与弘扬了中山精神。许多观看展览的台湾民众表示不虚此行,既增加了对孙中山生平和业绩的了解,又受到了书画艺术的熏陶,认为中华文化是两岸共同的根脉所在,两岸应共同弘扬中华文化,继承中山先生“统一祖国、振兴中华”的遗志,早日实现祖国和平统一和民族复兴大业。

赵秦,原名赵庆,民革党员,南京大学出版社美术主任编辑。1969年生于南京;先后毕业于南京艺术学院、中央美术学院,后获南京大学MFA硕士学位。受聘为中国艺术研究院研究生院副教授、北京大学贾又福研究会常务理事,同时任教于中央美术学院山水画高研班、中国书法院、中国艺术研究院,江苏省国画院特聘画家。曾在多家专业核心刊物发表作品、专业论文及评论文章,出版个人作品集4种。参加全国各级展览会30余次,作品收藏于中央美术学院、中国美术馆、全国政协礼堂等机构与民间藏家。