庆祝新中国成立75周年 聚焦新质生产力 南京大学等六所高校联合举办统一战线骨干成员专题培训班

发布者:施国卿发布时间:2024-04-30浏览次数:10


42627日,由南大牵头组织,东南大学、南京航空航天大学、河海大学、江南大学、南京师范大学等六所高校共同参与的庆祝新中国成立75周年“赓续红色根脉 汇聚奋进力量”统一战线骨干成员专题培训班在常州顺利举办。来自六校7个民主党派组织、3个统战团体的近80名统一战线骨干成员参加本次培训活动。

我校党委组织部部长、党委统战部部长焦瑞华,东南大学党委常委、统战部部长冯建明,江南大学党委常委、统战部部长朱飞,南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长陈中建等参加相关活动。

焦瑞华在讲话中表示,今年是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年、人民政协成立75周年。在这个特殊的时间节点组织的这次培训时机关键、内容丰富、意义重大。六校党外人士在学习中碰撞思想火花,在交流中凝聚行动共识,取得了良好的成效。焦瑞华指出,站在新的历史起点上,党外人士应找准服务中国式现代化的着力点和切入点,画出强国建设、民族复兴最大同心圆。她强调,一是要巩固拓展各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示精神;二是要不断提升原始创新能力和关键核心技术攻关能力,为加快建设世界一流大学、一流学科、以及推进中国式现代化接续奋斗;三是要胸怀“国之大者”,不断增强履职本领,重点围绕推进中国式现代化、聚焦高质量发展提出真知灼见。

冯建明指出,这次培训是深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》的具体实践,凸显了统一战线大团结大联合的工作原则;也是贯彻落实《江苏省高校统一战线同心教育实践基地质量提升行动计划》的要求,加强高校统战成员的交流合作和高校与地方之间统战资源共享增效的一次创新实践活动。

朱飞表示,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,高校是教育、科技、人才的关键交汇点,肩负着人才培养和科技创新的双重使命,是新质生产力的策源地。高校党外人士更要聚焦新质生产力,思考如何发挥好学科和资源的优势,加快原创性科技创新和产学研一体化进程,为新质生产力发展提供新动能、新支撑,在推动高教事业蓬勃进步的同时,赋能地方经济社会高质量发展。

陈中建强调,本次培训进一步加强了高校党外人士交流合作,促进了校地统战资源共享增效。培训期间,党外人士进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,体悟初心使命、感受统战文化,亲身体验“新能源之都”的创新力量,收获满满、获益匪浅。希望培训班学员把这次培训的所学所得运用到教学科研的实践中,运用到建言献策的履职中,把学习成效转化为做好统战工作的强大力量。

常州素有“三吴重镇、八邑名都”的美誉,号称“千载读书地、现代创新城”。近年来,常州正在全力打造“新能源之都”,取得了令人瞩目的成绩。在两天的培训活动中,我校11位统一战线骨干成员和其他高校学员一起,听取了《从大历史观看中国式现代化》、《新中国史》两场专题报告,参观了新能源龙头企业天合光能股份有限公司、万帮数字能源股份有限公司星星充电;走访了无产阶级革命家瞿秋白纪念馆和“统战名巷”青果巷历史文化街区;并围绕党外人士如何赋能高质量发展等内容进行分组研讨。

在培训班结业仪式上,焦瑞华、陈中建为学员代表颁发结业证书。来自南京航空航天大学和河海大学的党外人士代表分别发言,交流学习心得。

我校学员纷纷表示表示,通过这次培训强化了爱国主义情怀、提升了理论素养、拓宽了知识视野,进一步全面理解中国式现代化的科学内涵、核心要义以及实践要求,更加深刻体会新质生产力的创新实践和丰富内涵;今后要进一步提高政治站位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,担当作为、接续奋进,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!

各校党委统战部负责领导全程参加培训活动。


文字:施国卿

图片:六校统战部