贺云翱:五年来做全国政协委员的一点体会

发布者:施国卿发布时间:2024-04-15浏览次数:10

五年来做全国政协委员的一点体会

按:本文是贺云翱教授于2022928日下午在江苏省政协举行的强化委员责任担当和协商能力建设理论研讨暨经验交流会上的发言稿。贺云翱现任南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长;江苏省文史研究馆馆员。曾任第十三届全国政协委员。


政协委员的主要职责有三项:政治协商、民主监督、参政议政。履行这些职责的主要工作方式一是会议(包括全体会议、专门委员会会议、界别会议、界别小组会议、专题座谈会、专题协商会、双周协商会、专家协商会、远程协商会、论证会、研讨会、座谈会、情况通报会、意见听取会等);二是提案(包括个人提案、委员联名提案、专委会提案、党派提案等,有每年大会期间提案,还有平时提案);三是委员视察(包括对经济社会发展、人民群众关注的重大问题的巡视查看、咨政建言、民主监督、听取意见、形成报告等);四是专题调研(包括专委会组织,或主席、副主席主持的对国家某一中心工作或重点提案所进行的专题调查研究,活动方式及成果与“委员视察”比较接近);五是联系界别群众、反映社情民意等;六是促进祖国统一;七是开展对外交往;八是作为住苏的全国政协委员,还要参加江苏省政协组织开展的专题调研和各种地方政协会议等;九是参加委员读书活动(包括在网络上参加全国政协书院开展的读书交流活动、专题学习和讨论、委员讲座、听取专家报告)等。

作为一名全国政协委员,履职五年来,我和其他委员一样,参加过全国政协组织及江苏政协组织的以上九类活动中的几乎所有活动,认真履行了作为政协委员的责任和义务。我的体会是:


第一,履职要尽心。

在参加各种会议、考察、调研、学习、讲课等活动之前,我都会尽量熟悉会议或活动内容,查阅相关参考资料,提出自己认为存在的问题,写出发言材料。带着问题参加会议和相关活动,能够在听取会议报告或其他委员发言时进行比较分析,求得问题的解答或理解。预先做好发言准备,也能提高发言质量,发表真知灼见。五年来,包括参加李克强总理《政府工作报告》的讨论,我都会提出建议并受到有关方面重视。在参加主席或副主席带队的考察调研中,因为提前做了大量准备,所以也能在考察中积极提出问题、发表建议、写出体会,为考察调研报告的形成做出应有的贡献。


第二,履职要专业。

国家和人民的事务千头万绪,涉及许多现代科学问题,政协委员大多具备着丰富的科学专业知识和能力。我在履职中也高度重视把自己多年来所从事的科研和教学工作中积累的知识与经验和履职结合起来。五年来,我提交过108份提案和数十份社情民意材料,参加过多次由全国政协文化文史与学习委、提案委或由主席或副主席主持的调研活动,参加过数百次全国政协书院组织的学习交流以及主讲活动等。在绝大多数的活动中,我都最关注自己十分熟悉的文化建设;文物及文化遗产保护利用;大运河文化带建设;长城、大运河、长征、黄河、长江等国家文化公园建设;历史文化名城名镇名村工作;考古学事业发展与中华文明探源工程;革命文物工作;博物馆事业发展;高等教育工作;社会科学与人文科学研究事业等,积极建言献策。有的提案为国家相关事业、立法、出台文件等发挥了作用,如《关于制定保护国格与民族尊严专门法的提案》为全国人大法工委制定我国《英雄烈士保护法》提供了参考;《建议拟开发土地在出让前应完成地下文物抢救发掘以保护国家文物及有效解决保护与开发相冲突矛盾的提案》受到国家文物局高度重视,有关建议为我国基建工作中“先考古,后出让”机制的形成发挥了一定作用;《关于建立我国地名文化遗产保护名录体系的提案》等部分内容被民政部、司法部所制订、国务院今年出台的《地名管理条例》所吸收,还应民政部之邀为全国民政管理系统落实该条例做专门指导授课;《关于实施文化遗产兴疆工程的提案》等部分内容为中央新疆办所采纳;《关于建立国家交通遗产名录助力交通强国建设的提案》及专门调研报告得到全国政协刘奇葆、杨传堂两位副主席的批示;《关于推动长城、大运河、长征、黄河和长江等文物保护的提案》、《关于把长江文化保护好传承好弘扬好的提案》等经媒体报道后,阅读量达到2283万多人次,其中提出的建立长江国家文化公园的建议尤其受到各界关注和支持;《关于规范线上旅游平台发展的提案》主要内容被文旅部等国家部委吸收,并专门出台了相关法规;《关于推动三农文化遗产在乡村振兴中发挥更大作用的提案》被国家乡村振兴局列为重点提案,专门派员到南京与我一起开展现场调研和召开落实提案的座谈会,并推动提案建议的实施;《关于完善我国文物和文化遗产公益诉讼制度的提案》得到最高人民检察院的重视,多次邀请参加有关公益诉讼的调研活动;《对加强历史文化名城名镇名村保护利用的提案》也得到住房与城乡建设部的重视,提案有关内容在汪洋主席主持的专题协商会上作为发言的材料,并得到有关部委的积极回应和落实;协助完成的副主席提案《开展深化中华文明探源研究工程的提案》成为全国政协重点提案,为落实习近平总书记2020928日中央政治局集体学习时的讲话精神发挥了积极作用等。


第三,履职要为民。

政协委员来自人民,必须要为人民服务,时时关注民意,听取人民心声,利用各种履职渠道,呈民声,道民情,说真话。五年来,我通过提案、社情民意、考察调研、代呈材料、直接向国家有关部委写信等不同方式反映人民心声和诉求,如《关于切实为村干部减负让他们集中精力为民服务的提案》得到中央纪律检查委员会的高度重视、肯定与办理;《关于严惩“拐卖”、“买卖”妇女儿童罪的提案》等得到公安部等积极回应;《关于提高农村老龄人养老金的提案》经媒体报道后引起巨大社会反响,也得到有关办理部门的重视;《关于促进老年人更好融入信息潮的提案》《关于禁止学校食堂层层转包以保障学生食品安全的提案》《关于C刊制度改进的提案》《关于规范化管理新兴盲盒经济产业的提案》等都得到国家有关部委的积极办理,在办理中能互相协商,加深理解,讲求实效;社情民意《应将宗教文化的学术研究文章与现代宗教信仰加以区分对待》被全国政协办公厅采用;《关于加强江苏省可移动革命文物征集工作的建议与对策》被江苏省政协《社情民意》刊用,获省领导批示等。有的社情民意向中纪委、最高检、最高法院等国家机关反映后,也能得到回复或办理。


第四,履职要常态。

政协委员在日常工作中大多承担着繁重的职业任务,如我本人作为大学教师,每年有多门教学课程,还有多个科研课题需要完成,大量的学术会议需要参加,还身兼多项社会服务工作,这种情况下如何达到参政议政的广度和深度?这就要求保持作为全国政协委员的履职“常态”,即在平时的科研、出外做科研课题调研、参加国内外专业会议、阅读学术资料以及和师生朋友交流中,要时常同时关注国内外形势的变化,倾听社会不同层面的各种声音,关心党中央、国务院治国理政的决策部署,特别要留意出现的新问题、新动向、新需求,从中发现人民所需或国家层面需要解决的问题,或从事物发展的规律性中发现问题和提出问题。作为委员,我们都生活在现实中,既是社会实践者,又是参政议政的探索者和责任人,在复杂的社会运动中,我们既要认清国情和方向,心怀“国之大者”,又要面对实际,心系人民,尊重规律,知行结合,把日常发现的问题在日记中留下来,并且持续观察,并保持不断收集相关资料的习惯,反复思考,比较分析,把过去、今天和未来,把国际、国内和身边,把上层、中层和基层都放在一个系统中加以考察、考虑,从中提炼出自己对有关问题的想法和思路,最后形成履职的各种形式成果,这样虽不敢说周全,但至少做到参政议政言之有理,言之有物,力求准确,力求有效。

当然,做全国政协委员要求高,责任重,我深感还有很大距离,五年来只能说是在可能的情况下尽己所能,忠诚履职。

以上所谈的体会不太全面,谨供同志们参考,不到之处祈盼原谅!