民盟南大委员会组织学习《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信》

发布者:施国卿发布时间:2021-11-02浏览次数:755

20211029日,民盟南大委员会组织深入学习了《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信》。孙书存主委及主要委员出席了本次学习会议。会议由常务副主委周东山老师主持。

周东山副主委带领参会的委员学习了回信的重要思想,会议围绕回信中习总书记提出的以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,潜心治学,开拓创新,立德修身等重要思想展开了学习交流。

教师代表程亮副主委、张永光委员两位教授做了发言,向参会的委员们分享了团队的主要工作成果。

作为首批全国高校黄大年式教师团队国土与生态安全遥感团队的主要成员,程亮教授致力于南海水下卫星遥感与国土安全监测研究。秉承黄大年心有大我、至诚报国精神,深入南海腹地、抵近他占岛礁,多次带队进入南沙群岛等海域开展综合试验。团队突破了南海岛礁水下三维地形卫星遥感精细反演技术,填补了南海他占岛礁、关键无人岛礁水下地形数据的资料空白,保障了国家重大任务,得到中央有关部门的高度肯定。

同是“国土安全与生态安全遥感”黄大年式教师团队成员的张永光教授致力于陆地碳循环遥感研究,为国家的碳达峰和碳中和战略提供技术支撑。在国家十三五科技创新成就展上,张永光教授团队的“基于多源卫星遥感的高分辨率全球碳同化系统研究”成果获得展出。团队自主研发了基于多源卫星遥感数据的高分辨率全球碳同化系统,以植被叶面积指数、日光诱导叶绿素荧光和大气CO2柱浓度卫星遥感数据等为约束优化计算陆地生态系统和海洋碳通量;集成多源遥感和模型等数据研究了全球陆地生态系统生产力对大气CO2浓度上升的响应,发现1982-2015年大气CO2浓度上升对全球陆地生态系统生产力的促进作用呈下降趋势。研究成果为预估全球陆地生态系统碳汇、实现碳中和目标、参与国际气候变化谈判等提供了科学支撑。

会议最后,周东山副主委对此次交流学习会进做了总结,强调要将“学为人师,行为世范”的要求内化于心,外化于行,努力做好本职工作,为推动教育高质量发展、建设教育强国添砖加瓦。(民盟南大委员会)