欢迎访问南京大学统一战线网站

    人物•观点

吕建:做不辱使命的知识分子

发布日期: 2017-09-04 浏览次数: 12

       “广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为。”习近平总书记在参加全国政协民进、农工党、九三学社委员联组会的讲话充分体现了党对我们这一代知识分子前所未有的信任、尊重、包容与召唤,让我们备受鼓舞,也深感责任重大。作为一个党外知识分子和高校领导干部,面对总书记对广大知识分子共襄复兴伟大事业的号召,我们只有以舍我其谁的勇气,“撸起袖子加油干”,做一个不辱使命的知识分子。

       首先,我们要积极投身创新实践,做创新发展的推动者、实践者。创新是国家引领发展的第一动力,国家之间的竞争也越来越表现为创新力的竞争。党的十八大以来,习总书记对创新发展提出了一系列新思想新观点,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置,并把“创新发展”作为“五大发展理念”之首。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在创新型国家建设中具有重要的地位和作用。习总书记希望我们广大知识分子积极投身创新发展实践。作为科技工作者,做创新发展的推动者、实践者,我们责无旁贷。创新实践首要任务是做好科技创新,就是要立足本职工作,脚踏实地,扎扎实实做好科研,在事关国家重大科学问题的探索、颠覆性技术创新的实践以及关键领域瓶颈问题的系统性解决方案的提出等方面贡献我们的聪明才智,推动一些重要科学问题的解决和关键核心技术的突破。同时,对于我们高校教育管理者来说,培养创新型人才也是实践创新的重要责任。我们要把创新意识融入到学校教书育人全过程中,通过“双创”教育和基地建设,努力培养学生的创新意识和创新实践能力,为国家培养出知识全面、视野开阔,行走在时代前沿的创新型、领军型人才。

       其次,我们要自觉践行社会主义核心价值观,承担起“立德树人”的根本任务。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,“承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”。社会主义核心价值观,其实就是一种社会主义的“德”,“国无德不兴,人无德不立”。因此,全社会共同认可的核心价值——“德”是我们凝聚力量,持续发展的动力。对于我们高校教育工作者来说,在传播和践行社会主义核心价值观的过程中,最重要的是要自觉承担起“立德树人”的根本任务。一是以“德”立己,做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四好”教师”;二是“德”泽学生,自觉承担起教书育人的使命,着力培养真心认同、自觉践行社会主义核心价值观的“四有”新人。我们既要把核心价值观化内化到自己的教学科研、人才培养、教育管理的全部过程中,又要主动担负起用社会主义核心价值观引领学生的责任,引领学生扣好人生的第一粒扣子,培养出中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

       总之,学习习总书记的讲话精神,我们就是要按照总书记的要求,坚持国家至上、民族至上、人民至上,胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在推动实践创新、落实立德树人的根本任务等方面建功立业,为高等教育“双一流”建设,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。(作者系无党派人士,全国政协委员,南京大学常务副校长,中国科学院院士)


信息来源:微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”

南京大学统战部网站二维码