我校人大代表、政协委员在新一届省人大、政协履职

发布者:施国卿发布时间:2023-01-19浏览次数:10

近日,随着江苏省十四届人大一次会议于2023年1月15日开幕,江苏省政协十三届一次会议于1月14日上午顺利召开,我校多位人大代表、政协委员也在省人大、政协开始新一届履职工作。

“建议加大基础研发投入,建立完善资金效应评估体系。增加对高等学校、科研院所、国家重点科研平台投入力度;建立专业公共资金管理团队,了解资金在专业领域研发效果;引进高端人才,吸纳海外人才,形成高水平人才供给。”1月16日,副校长、九三学社省委副主委陆延青以《长三角视角下江苏科技和产业创新的建议》为题,在十三届省政协一次会议上作大会发言,建议加大基础研发投入,优化完善法律法规,打造中间市场体系,打破行政区划壁垒,发挥实体产业优势打造“沪宁合产业创新带”。科技创新机制体制建设是我校代表、委员提案建议的重要内容,今年,我校代表、委员还围绕高等学校“有组织科研”,“加强国民健康全方位监测、推进江苏“大健康”建设”,“发展精密检测设备产业、促进我省制造业‘智改数转’”,“新冠感染康复后科学健身”,“优化生活垃圾分类、清运”等主题提出意见建议。

图书馆馆长、民盟省委副主委黄贤金,校党委常务副书记杨忠等人在联名提案《关于加快建成社会主义文化强国先行区社科强省的几点建议》中就系统打造引领新时代哲学社会科学繁荣的江苏品牌、持续推进社科强省建设提出建议,包括全面打造江苏新时代哲学社会科学学术评价体系,不断推进学术品牌体系建设,积极加大大家名家培养体系,不断优化成果品牌体系等等,受到广泛关注。

省人大代表、化学化工学院副院长张艳在接受媒体采访时表示,特别关注到政府工作报告中对于突出创新核心地位的强调,以及人才强省建设的成果;南京大学也在国家和江苏省的支持下加快世界一流大学建设步伐,积极引育高素质优秀人才,推进教育、科技、人才事业发展,为国家和江苏省的创新发展贡献南大力量。“我也将结合本职工作深入调研,为我省造就拔尖创新人才,多维度引进培育壮大战略人才力量积极建言献策。”

据悉,今年是省市各级人大、政协换届后第一次会议。此次参会的我校省人大代表有4位,他们是:校长助理、苏州校区建设工作领导小组办公室主任(兼)索文斌,科技处副处长周东山、化学化工学院副院长张艳、南京大学城市规划设计研究院副院长程大林。共有27位省政协委员参会,其中中共党员政协委员有校党委常务副书记杨忠,校党委常委、组织部部长龚跃,哲学系教授尚荣和特邀委员左成慈等4位老师,分别在教育、社科、特邀三个界别履职;中科院院士、民进江苏省委主委马余强,副校长、九三学社省委副主委陆延青,图书馆馆长、民盟省委副主委黄贤金,农工党江苏省委副主委郑丽敏,软件学院院长、省侨联副主席仲盛等23位党外政协委员,分布在各民主党派、共青团青联、科协、侨联、科技、社科、环资、对外友好、少数民族、体育等界别。

此前,在1月召开的市人大、政协会议上,我校有党委常委、宣传部部长陈云松等2位人大代表、1位政协委员参会,发出南大的声音。

(其他省政协委员名单:于扬、左景林、马俊亚、孙书存、万贤纲、李刚、吴迪、朱嘉、黄永锋、夏兴华、金飚兵、李向东、闵学勤、成祖明、张炳、赵文书、尹海燕、殷飞;

其他南京市人大代表:屠娟;

南京市政协委员名单:陆桑璐。)