为加快建设“第一个南大”建言献策——我校召开人大代表、政协委员专题座谈会

发布者:施国卿发布时间:2022-12-22浏览次数:10

近日,我校召开人大代表、政协委员专题座谈会,围绕“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”展开建言献策。校党委常务副书记杨忠主持会议。

杨忠首先简要介绍了2022年学校在立德树人、学术研究、学科建设、队伍建设、社会服务等方面的重要进展,他对我校代表、委员一年来立足本职岗位所作的突出贡献以及所开展的高质量履职工作表示充分肯定。他指出,人大代表、政协委员围绕“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”提出的意见建议具有很强的前瞻性、专业性、针对性,体现了深厚的爱校之情,希望各职能部门在今后的具体工作中推动改进。

对于即将参加各级两会、开展新的履职工作的人大代表、政协委员,杨忠提出三点希望:一是深入学习体会二十大精神,在新时代新征程中准确把握新要求、新机遇,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。二是进一步锤炼能力,充分发挥专业优势、学术特长,努力使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效,以思想新提高带动履职新作为,使南大人的履职工作成为提升南大美誉度的重要勋章。三是发挥示范引领作用,在做好参政议政工作的同时,争做立德树人、科技创新、讲好中国故事等方面的模范和表率,积极贡献智慧力量。

会上,我校人大代表、政协委员围绕建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学,优化创新本科生课程、研究生管理、学生就业促进、国防科研项目组织、留学生教育、大学生体育教育、餐厅配套设施建设等等话题展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记重要回信精神,坚持立德树人根本任务,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力相结合,同心同行,高质量履职,为加快建设“第一个南大”做出应有的贡献。

党委统战部常务副部长王洪涛通报了相关部处回复2021年度代表、委员意见建议情况。职能部门负责人参加会议。