我校侨联、欧美同学会组织新侨赴无锡市考察交流

发布者:施国卿发布时间:2021-07-05浏览次数:192

       为了加强学习和与地方侨联的交流合作,我校侨联和欧美同学会6月27日由侨联主席夏兴华教授、欧美同学会常委副会长翟国方教授领队,组织南京大学新侨和留学归国学者一行40余人赴无锡市考察交流。无锡市侨联党组成员、副主席余海光,无锡市侨办副主任章叶春,梁溪区委统战部副部长禚莉虹,滨湖区委统战部副部长乔俊杰,无锡欧美同学会代表等相关人员陪同考察。

       上午,我校新侨学者们来到廉政文化教育基地——惠山古镇,重点参观了陆宣公祠、范文正公祠等,从这些祠堂中祭祀着的历代清官廉吏、贤达名人身上,学习他们忠诚、干净、担当的廉政思想,体会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,并在北宋大家范仲淹的名句前合影留念,表达加强正确政治引领、学成归来报效国家的宏大志向。

       下午,大家来到荣毅仁纪念馆。荣毅仁同志(1916-2005)是中国现代民族工商业者的杰出代表,卓越的国家领导人,伟大的爱国主义、共产主义战士,曾担任国家副主席、全国人大副委员长、全国政协副主席、中华全国工商联主席、中国国际信托投资公司董事长等重要职务。大家通过实地参观展览厅、荣氏故居、原样移建的荣毅仁北京旧居等,对荣氏家族有了深入的了解,感受新时代锡商精神和“四千四万”精神。随后,来到无锡国家数字电影产业园,观看了“太湖湾科创带”宣传片,并实地考察了园区近年来影视产业的发展成果。一行人参观了园区规划展厅、音频中心、谷事会、科技馆、民国街等亮点项目,详细了解了园区的规划定位、建设进展以及主要成效,探秘了特效大片的拍摄、制作过程,并亲身体验了多个影视文化主题项目。                                         

       期间,双方还围绕无锡市坚持科技创新发展经济,着力打造强富美高新无锡的卓越奋斗和优异业绩,以及南京大学积极推进“第一个南大”的改革发展和丰硕成果进行了深入交流,并回顾了双方在统战工作、侨务工作方面的交流与合作。双方都表示将充分发挥自身的优势和特长,加强双方侨联的互动合作,以侨为桥,积极参与“太湖湾科创带”建设,加强产学研合作,共同为建设社会主义现代化的强富美高新无锡、新江苏做出积极贡献!