欢迎访问南京大学统一战线网站

    工作动态

我校召开2017年统战工作会议暨第一期基层统战工作培训会

发布日期: 2017-06-17 浏览次数: 19

6月15日下午,南京大学2017年统战工作会议暨第一期基层统战工作培训会在仙林召开。南京大学统一战线工作领导小组部分成员、全校各职能部门负责人、各基层党委书记、统战委员参加会议,校党委常务副书记杨忠出席会议并对全校下一阶段的统战工作提出具体要求。校党委常委、组织部长郭随平,校长助理范从来与会。 

党委统战部部长汪萍简要介绍了南京大学统战工作的基本概况、特点以及各基层党委的统战工作情况,并通报了2015年南京大学统战工作会议以来学校统战工作的整体发展状况。她说,一年多来,在学校党委的正确领导和各基层单位的大力配合下,我校统战工作成绩显著,主要体现在:一是党外代表人士队伍建设有成效。学校启动“151党外代表人士培养计划”,举办首期青年党外知识分子理论研究班,对全校21位70后正高职称党外人士进行培训。第三批党外挂职干部正式上任。去年年底顺利完成了区级人大代表、政协委员换届推荐工作,我校17位老师走上了新一届人大、政协岗位。省市级人大、政协换届工作也在有序准备中;二是民主党派、无党派人士工作有进展。协助民革、民盟、农工、九三四个民主党派顺利换届,成功实现新老更替。推荐多名优秀党外人士进入民主党派省级领导班子;三是海外统战工作有创新。2016年,南京大学成立首家高校“为侨服务工作站”,搭建“四位一体”为侨服务新平台。今年校庆期间,南京大学和江苏省侨办合作,举办“创业路﹒华商情”校庆系列讲座,邀请李昌钰、王恒等海外知名华人华商来校做就业创业讲座,服务人才培养和学校事业发展;四是统一战线理论政策研究宣传有成果。近两年连续获得全省统战理论创新和实践创新奖(全省唯一高校)。今年,“港澳、内地青年学生交流交融工作研究”获江苏统一战线工作研究专项课题及江苏省社会科学基金项目立项。成功举办“南京大学统一战线巡礼”橱窗展。2015年被评为“江苏省统战工作先进集体”,教育部网站以“南京大学创新理念扎实开展统战工作”为题,专题报道南京大学统战工作。汪萍还就下半年省市人大代表、政协委员换届工作、落实院系在统战工作中的基础作用等内容作出说明和布置,并解读了“基层党建工作考核条例”中统战工作相关内容。 

省委统战部原副部长、省侨联原党组书记李熙诚以“如何做好基层统战工作”为题对与会人员作培训报告。他用“两宝并用”、“两条主线”、“两个服务”、“两则16字”、“两个重点”、“两交朋友”等统战工作语言,深入浅出地阐述了统一战线工作的特点和方式方法,给在场的统战干部以深刻的启发。

 

杨忠在讲话中阐述了统一战线工作对南大建设世界一流大学的重要意义。他指出,虽然近期取得了优秀的成绩,但面对新形势新情况新任务,南大统战还需在基层党委统战工作、党外代表人士培养、党外人士作用发挥等方面不断加强。为此,他提出具体要求:首先,全校上下要在思想上高度重视统战工作,要充分认识统战工作在学校事业发展中的重要性;其次,要不断创新统战工作的方式方法,掌握高校统战工作规律,创新开展工作。各基层党委要打好统战工作基础,加强“联谊交友”,关心党外人士的成长成才,充分发挥党外人士在各单位事业发展中的作用;最后,要做好党外人士的思想引领。党委领导同志要带领党外人士共同学习,深刻领会习近平总书记系列讲话精神和治国理政的新思想新理念新战略,推动党外人士更快更好成长,共同学校和国家的事业发展作出更大贡献。 

此次活动是学校党委贯彻落实中央统战工作会议和全国高校统战工作会议精神、进一步加强我校基层统战工作的首次基层统战工作培训。我校统战部以这次培训为契机,重新梳理了学校各基层党委的统战工作对象和重要党外人士等各类数据,并制作了宣传手册,为基层党委进一步做好统战提供便利。(统战部)

南京大学统战部网站二维码