南京大学侨联全委会(扩大)学习贯彻党的二十大精神

发布者:施国卿发布时间:2022-11-11浏览次数:15

11月10日下午,南京大学侨联在仙林校区举行六届二次全委会(扩大),认真学习贯彻党的二十大精神。南京大学侨联名誉主席、中科院院士陈洪渊,校党委统战部常务副部长王洪涛,校侨联主席夏兴华,南京大学侨联委员以及我校留学归国学者代表参加会议。会议采用线下与线上相结合的方式进行。校侨联副主席刘兴民主持会议。

陈洪渊在讲话中表示,要把党的二十大精神转化为投入教书育人和科技创新,创建“第一个南大”的精神伟力,落实“教育优先发展”;以师德师风建设为引领,提高人才队伍的立德树人质量和科研创新效能;要坚持以“四个面向”为方向,加强科技创新和成果转化,助力“科技自立自强”,积极为我国的学科发展和科技创新不断进取,做出积极贡献。他希望学校侨联要团结引领广大归侨侨眷和留学归国学者,认真学习和努力贯彻党的二十大精神,深学笃行,紧紧团结在党中央的周围,为实现中华民族伟大复兴贡献侨界力量;要切实为侨界人才维护权益,做好各方面的服务工作,使他们安居乐业,建功立业。

在交流了学习党的二十大精神心得体会后,王洪涛传达学习了南京大学党委书记谭铁牛在中国共产党南京大学第十五届委员会第十一次全体(扩大)会议上的讲话精神,以及中央、省委和学校统战工作会议精神。他对南京大学侨联的工作给予充分肯定,并希望南大侨联以学习贯彻党的二十大精神为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,踔力奋进,再创佳绩,争做表率,把侨联工作提升到新的水平。

与会同志分别结合自身工作畅谈学习党的二十大精神心得体会。大家一致认为,党的二十大是在我们迈上新征程、奋进新时代、进军新目标的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的大会报告主题鲜明、内涵丰富,气势磅礴、催人奋进。作为归侨侨眷和留学归国学者,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到感党恩,听党话,跟党走。

大家表示,学习贯彻二十大精神,结合学习习近平总书记重要回信精神和创建“第一个南大”的战略任务,要进一步践行 “心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”,把个人科研梦融入国家科技强国战略目标,坚持守正创新,以更加昂扬的精神面貌投入到科研育人和科技强国的伟大事业中,积极为我国的学科发展和科技创新不断进取,做出积极贡献!

大家表示,学习贯彻党的二十大精神,要不断加强基层侨联组织的思想建设和组织建设,不断提高组织的凝聚力和服务能力,自觉围绕中心,服务大局,团结和引领广大归侨侨眷和留学归国学者,自觉履行使命担当,在教书育人、科技创新、服务社会的岗位做出积极贡献,在中央关心、社会关注、人民关切的重大现实和理论问题上彰显我们集体的作为和形象,贡献我们集体的智慧和力量,以实际行动和扎实业绩贯彻践行二十大精神。

会上,陈洪渊和王洪涛为今年获批江苏省侨联《新侨创新创业基地》的电子科学与工程学院和南京大学国家大学科技园颁发了牌匾。刘兴民向大会作了《南京大学侨联2022年上半年工作及下半年计划》的报告。