欢迎访问南京大学统一战线网站

    党派园地

致公党南京大学支部赴宜兴考察调研

发布日期: 2017-05-09 浏览次数: 26

立夏刚过,暖风徐徐,56日,我校致公党支部与致公党省直艺术支部、南农大支部、栖霞区致公党支部的部分党员,在省直艺术支部雕塑家王爱国主委的陪同下,赴紫砂之都宜兴开展考察调研活动。党员们首先参观了中国陶瓷博物馆,了解中国陶瓷艺术的发展历程,特别是宜兴紫砂工艺的辉煌历史,领略了顾景舟、蒋蓉等紫砂艺术大师高超的制作技艺和作品的艺术魅力。随后,大家又来到致公党常州党员、紫砂艺术大师、江苏非物质文化遗产代表性传承人孙建平艺术工作室,聆听大师的讲解。孙建平对于紫砂艺术有着独到的见解。他习古而不泥古,在学习前辈艺术家,传承传统的基础上,不断推陈出新,创作出符合现代人审美情趣的作品,以反映出时代的艺术特色。2014年,代表了他艺术思想和创作水平的“建平十八式”作品在朵云轩艺术馆展出,受到了好评。大家与孙建平展开了热烈的交流和讨论。艺术具有创新性,紫砂艺术也不例外。作为一种艺术形式,作品除了具有艺术性,还应蕴含丰富的文化内涵,体现出时代的特点,反映出当代人的审美情趣。作为文化创意产业,紫砂作品还要反映出艺术家独特的个性,这样才能体现紫砂的艺术价值,从而实现它的市场价值。通过这次考察调研,党员们既增长了知识,又对紫砂艺术的创作环境和市场环境有了更加深刻的认识。   

孙建平大师和王爱国主委的作品,目前正在我校仙林校区艺术馆展览。致公党江苏省委米其智秘书长参加了考察调研活动。  (致公党南京大学支部 

南京大学统战部网站二维码