欢迎访问南京大学统一战线网站

    工作动态

周志华教授当选欧洲科学院外籍院士

发布日期: 2017-09-11 浏览次数: 10

       近日,欧洲科学院公布2017年院士增选结果,南京大学计算机系周志华教授当选欧洲科学院外籍院士。

       欧洲科学院(The Academy of Europe,亦称Academia Europaea)由欧洲35国科学部长倡导创立,并由英国皇家学会等代表欧洲最高学术水平的国家科学院共同发起,于1988年成立,总部位于英国伦敦。欧洲科学院分20个学部,其学科领域涵盖自然科学、人文科学、社会科学等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。

       欧洲科学院院士主要从欧洲各国科学院院士中选出,代表欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。院士候选人选拔过程严格,首先由来自不同国家的院士推荐到科学部,经学部初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,最后由欧洲科学院的专门委员会审核通过。欧洲科学院目前有3700余位院士(其中100余位外籍院士),包括73位诺贝尔奖获得者、6位图灵奖获得者、15位菲尔兹奖获得者等。

       周志华教授现任十一届江苏省政协委员、江苏省党外知识分子联谊会理事、南京大学党外知识分子联谊会副会长兼秘书长。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,南京大学计算机系科学与技术系副主任、软件新技术国家重点实验室常务副主任,主要从事人工智能、机器学习与数据挖掘领域的研究,著有《Ensemble Methods: Foundations and Algorithms》《机器学习》等,是在人工智能相关的五大主流国际学会(ACM、AAAI、IEEE、AAAS、IAPR)均入选Fellow的首位华人学者,也是被人工智能领域两大顶级国际学术会议AAAI、IJCAI均聘任为程序委员会主席的首位华人学者,在该领域有重要影响力。

       截至目前,我校在国际或他国当选的院士共有10人。其中,曲钦岳、冯端、闵乃本、方成4位教授获得第三世界科学院院士;夏元复教授(已故)获得俄罗斯科学院院士;燕红教授获得俄罗斯自然科学院院士;陈镜明教授获得加拿大皇家科学学院院士;叶鹰教授获得欧洲文理科学院院士;何成洲教授获得欧洲科学院外籍院士。


       信息来源:南大新闻网 


南京大学统战部网站二维码