南京大学召开统一战线工作领导小组会议

发布者:施国卿发布时间:2022-10-07浏览次数:20

10月6日上午,校党委书记谭铁牛在仙林校区主持召开南京大学统一战线工作领导小组会议,校党委常务副书记杨忠,党委常委、常务副校长谈哲敏,党委常委龚跃、周济林、陈云松以及学校统一战线工作领导小组成员出席会议。

会议传达学习了中央统战工作会议和江苏省委统战工作会议精神,评选产生南京大学统战工作先进集体,并讨论决定南京大学无党派人士认定推荐工作。

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议。习近平总书记重要讲话站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深入分析新时代爱国统一战线的历史方位,对新时代爱国统一战线进行全面部署,为当前做好统战工作提供了根本遵循。江苏省委统战工作会议也就学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想以及中央统战工作会议精神,做好江苏统一战线工作进行部署。我们要深刻认识统一战线法宝作用对“第一个南大”建设的重要意义,学校统战工作要深刻把握习近平总书记讲话的重要意义,以实际行动推动习近平总书记的指示要求和江苏省委统战工作会议精神在南大落地生根。

谭铁牛强调,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措等内容,深刻回答了新时代统战工作战略性、全局性、方向性的重大问题,为学校统战工作提供了根本遵循。要把学习贯彻中央和省委统战工作会议精神作为当前重大的政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面理解、精准把握会议精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,立足“三个更加重要”的历史方位,准确把握“十二个必须”、“四个方面重大关系”,坚持正确方向,优化政策举措、提升能力水平,推动我校统战工作再上新台阶,为建设“第一个南大”凝心聚力。