南京大学召开统战工作会议

发布者:施国卿发布时间:2022-10-11浏览次数:20

10月10日,南京大学统战工作会议在仙林校区召开。校党委书记谭铁牛出席会议并讲话。强调要深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和给南大留学归国青年学者重要回信精神,全面贯彻落实中央统战工作会议、江苏省委统战工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把南大所需与统战能为、国家所系与统战所长结合起来,高质量做好学校统战工作,为加快建设“第一个南大”凝心聚力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。校长吕建,江苏省委统战部副部长、省民宗委主任、党组书记马连美等出席会议。校党委常务副书记杨忠主持会议。校党委常委、常务副校长谈哲敏宣读表彰决定。

图片

谭铁牛指出,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答的是新时代统战工作战略性、全局性、方向性的重大问题,必须深刻领会其精神实质,准确把握其核心要义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。增强做好新时代党的统一战线工作的使命感和责任感,要深刻理解“十二个必须”,准确把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想这个“根本指针”,确保新时代南大统战工作始终沿着正确方向前进;要准确把握四个方面的“重大关系”,学懂弄通做好新时代统一战线工作的实践要求,推动南大统战工作再上新台阶;要准确把握新时代统一战线“历史方位”的变化和“三个更加重要”要求,深刻理解做好我校统战工作的重大责任。建设“第一个南大”的光荣使命,尤其需要统一战线重要法宝作用的发挥。

谭铁牛指出,进入新时代,学校党委坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,充分发挥统一战线重要法宝作用,党对统战工作的领导不断加强,共同思想政治基础更加坚实,服务中心大局成绩显著,各项重点工作扎实推进,谱写了统一战线事业发展的崭新篇章。锚定“第一个南大”新征程,必须高质量做好学校统战工作,一是聚焦夯实共同奋斗的思想基础,坚持凝聚共识和求同存异相结合,引导教育和自我教育相结合,解决思想问题和解决实际问题相结合,做好党外知识分子的思想政治引领;二是聚焦多党合作的政治效能发挥,做好民主党派和无党派工作。全力支持民主党派和无党派人士加强组织建设、积极参加校内民主协商、建言献策;三是聚焦校园稳定和国家安全,以筑牢中华民族共同体意识和推进宗教中国化为为主线,做好民族宗教工作。用情用力做好新疆、西藏少数民族学生教育管理服务;四是聚焦推荐使用,做好发现储备,加大培养力度,做好党外代表人士队伍建设工作;五是聚焦“再创佳绩”“争做表率”,引导留学归国学者以报效国家、服务人民为自觉追求,在做好服务中画出最大同心圆,建好建强建优南大欧美同学会(留学人员联谊会);六是聚焦争取人心,充分利用学校合作交流项目扩大“同心圆”“朋友圈”,持续有效涵养新生力量,讲好中国故事,做好港澳台、海外统战和侨务工作。

谭铁牛强调,要不断完善大统战工作机制,推动南大统战工作再上新台阶。要真抓实干,把党的领导贯穿学校统战工作全过程;要齐抓共管,不断完善党领导下的大统战工作机制;要全员重视,切实防范化解统战领域风险。
谭铁牛强调,全校上下要以对党的统战事业高度负责的态度,牢记习近平总书记嘱托,不断增强统战工作意识,加强统战理论学习,掌握统战方针政策、提高统战工作本领,做好各项统战工作。

杨忠就贯彻落实中央、省委,以及我校统战工作会议精神提出三点要求:一是深刻领悟会议精神,切实提高学校统战工作的实效;二是聚焦重点难点,推动统战工作守正创新;三是重在落实,为“第一个南大”建设凝心聚力。

会上,谈哲敏宣读《关于表彰南京大学统战工作先进集体的决定》。学校党委决定授予化学化工学院党委、计算机系与软件学院党委、电子科学与工程学院党委、工程管理学院党委、政产学研平台党工委、党委学生工作部、保卫处、信息管理学院党委、环境学院党委、现代工程与应用科学学院党委、艺术学院党委、政府管理学院与国际关系学院党委12家院系级党组织、职能部门“南京大学统战工作先进集体”荣誉称号。谭铁牛为获奖单位颁奖。

图片

电子科学与工程学院党委书记张昊、现代工程与应用科学学院党委书记臧文成、政府管理学院与国际关系学院党委书记杨冬梅作经验交流。大家一致表示,南京大学党外知识分子、民主党派成员以及留学归国人员数量多、层次高、影响大,基层党委要以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,加强思想引领,充分利用学科优势,坚持守正创新,发挥统一战线重要法宝作用,创造齐心协力的发展环境。

揭牌仪式上,谭铁牛、马连美共同为南京大学“同心家园”揭牌。据悉,为支持学校各民主党派、统战团体以及无党派人士加强自身建设,学校专门划拨了一栋历史文物建筑——鼓楼校区南楼,建设成为我校党外知识分子、归侨侨眷、留学归国学者等统一战线成员学习交流、开展活动、参政议政的平台——“同心家园”。民建会员、中国赋学会会长、南京大学文学院许结教授专门创作《同心赋》,由民革南大委员会副主委、学校海外教育学院周同科教授书写,展示在“同心家园”,充分表达了我校党外人士同心跟党走,奋进新征程的信念和决心。

图片

会后,马连美作题为《深入贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神扎实做好新时代高校民族宗教工作》的专题辅导报告。

图片

校党政领导班子成员、校党委委员,南京大学统一战线工作领导小组成员、民族宗教工作领导小组成员,各单位负责人,各院系级党组织书记、副书记、统战委员,教师党支部统战委员,本科生、研究生辅导员参加会议。